За год на модернизацию здравоохранения Еврейской АО ушло 650 млн рублей

Биробиджан, 15 июня 2012, 09:06 — REGNUM  В рамках областной целевой "Программы модернизации здравоохранения в 2011 году" медицинские учреждения Еврейской автономной области получили 359 единиц современного оборудования. Об этом речь шла на пресс-конференции, посвящённой ходу реализации программы, в которой приняли участие заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук, заместитель начальника управления здравоохранения Алла Винарская, главные врачи областной больницы и онкологического диспансера Константин Гасиленко и Елена Басова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по внутренней политике аппарата губернатора и правительства ЕАО.

Большая часть поставленного оборудования поступила в областную больницу, где благодаря ему удалось усовершенствовать палаты интенсивной терапии в неврологическом, терапевтическом, нейрохирургическом и терапевтическом отделениях. Новейшее оборудование и современный инструментарий получили также травматологическое и акушерское отделения. Значительно укрепился в техническом плане и онкологический диспансер. Сюда поступило 18 единиц оборудования, предназначенного как для проведения операций и лечебных процедур, так и для диагностики.

Укрепление и обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения - это реализация лишь одного из главных направлений программы. Не менее важно и другое направление - информатизация, в ходе которой единой информационной сетью планируется охватить все лечебные учреждения. Они смогут оперативно обмениваться информацией, необходимой для оказания эффективной медицинской помощи пациентам. Такая сеть уже связывает все подразделения областной больницы. А у онкологического диспансера уже есть собственный сайт.

Программа эффективно способствует также материальному стимулированию профессионального самосовершенствования медработников и добросовестного исполнения ими служебных обязанностей. Так, средняя заработная плата врачей и среднего медперсонала, ведущих амбулаторный приём, выросла в ходе реализации Программы соответственно на 29,5% и 40%.

Ещё одно важнейшее направление программы - проведение диспансеризации 14-летних подростков. В 2011 году прошли обследование более 1.4 тыс. ребят. 60% из них необходимо лечение.

Всего на реализацию мероприятий "Программы модернизации здравоохранения в 2011 году" выделено 650 млн рублей. Как подчеркнула Ирина Пинчук, средства эти для здравоохранения области беспрецедентно большие, но всё же всех проблем они не решат, и аналогичная программа обязательно будет действовать и в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.