В Оренбурге обсудили процедуру выборов губернатора

Оренбург, 15 Июня 2012, 08:39 — REGNUM  В Оренбурге 14 июня обсуждали реформы региональной выборной системы. В частности, дискуссию вызвала тема самовыдвижения кандидатов на пост губернатора, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Так, руководитель областного парламента Сергей Грачёв предложил обсудить новеллы о минимальном и максимальном уровне процентов поддержки кандидатов в губернаторы со стороны депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований, а также порядок самовыдвижения кандидата на эту должность.

Депутат Законодательного Собрания области Александр Куниловский отметил, что управлять регионом должны политически зрелые люди и выразил отрицательное отношение к процедуре "самовыдвижения", предусмотренной в федеральном законе. "Возвращение прямых выборов глав субъектов Федерации говорит о том, что политическая система России - это не застывшая конструкция, а развивающийся организм. В государственном устройстве, в обществе созданы все предпосылки для возвращения выборов губернаторов, как наиболее демократичной формы волеизъявления народа. Появившиеся в федеральном законе новеллы неверно будет называть муниципальным и президентским "фильтрами". Скорее это определённый набор квалификационных требований к кандидатам на должность первого лица региона", - подчеркнул Куниловский.

По его мнению, аргументов в пользу нормы, по которой в выборах губернаторов должны участвовать только кандидаты, собравшие в поддержку своего выдвижения подписи от 5% до 10% депутатов и выборных глав районов и городских округов, представляющих не менее трёх четвертей этих территорий, достаточно. Она позволит шире привлекать население к участию в избирательной кампании уже на начальном этапе через своих представителей в муниципалитетах, повысит ответственность региональной власти перед территориями, усилит реальную партийную конкуренцию. В законопроекте, определяющем правила выборов губернатора в Оренбургской области, предусмотрены нормы, в соответствии с которыми кандидаты от политических партий должны заручиться поддержкой не менее 5% глав и депутатов муниципальных образований.

Председатель комитета Законодательного Собрания по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Андрей Рейзлер отметил, что данный законопроект, несомненно, поднимает авторитет политических партий. При этом он не исключил и возможности выдвижения беспартийных кандидатов, опирающихся на кадровый потенциал и ресурсы зарегистрированных в области избирательных объединений, что является несомненным шагом в сторону дальнейшей демократизации общества.

Председатель комитета Законодательного Собрания по законности и правопорядку Александр Трубников отметил, что члены партии "Единая Россия" предложили установить минимальное количество голосов, которыми должен заручиться кандидат в губернаторы - 5%. Такая "предквалификация" позволит произвести согласование позиций будущего высшего должностного лица области с управленческой и бизнес-элитой в территориях.

Напомним, что с 1 июня вступили в силу федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". С этого момента высшее должностное лицо в регионах будет избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. По словам председателя Законодательного Собрания области Сергея Грачёва, в части некоторых положений документ носит рамочный характер, и все субъекты Федерации до 1 июля должны принять региональные законы, прописав в них необходимые нормы, процедуры избрания глав региона с учетом местных особенностей.

В середине апреля в Законодательном Собрании создана рабочая группа по приведению областного избирательного законодательства в соответствие с федеральным. Её возглавил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти, член фракции "Единая Россия" Александр Куниловский. Предложения рабочей группы учтены при разработке законопроекта "О выборах губернатора Оренбургской области".

По мнению представителей общественных организаций и научного сообщества, законопроект является очевидным положительным шагом в развитии гражданских институтов. Он расширяет возможности населения в диалоге с региональной властью, предоставляет право заявить о себе новым политическим лидерам.

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе областного парламента, доработанный вариант проекта закона "О выборах губернатора Оренбургской области" 20 июня рассмотрят на заседании Законодательного Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены