Дело на владельца "Саввы" снова попытались прекратить (Чувашия)

Чебоксары, 15 июня 2012, 08:58 — REGNUM  В Чувашии в очередной раз возобновлено расследование уголовного дела на Никиту Колесникова, основателя и владельца московской группы компаний "Савва". В уголовном разбирательстве, которое начато в августе прошлого года, это уже вторая попытка следствия прекратить дело "в связи с отсутствием состава преступления". При этом в рамках одного уголовного дела вместе с Никитой Колесниковым проходит бывший руководитель "саввовской" Волжской текстильной компании (ныне - банкрота) Евгений Осокин, сообщил ИА REGNUM заместитель начальника отдела прокуратуры Чувашии Евгений Ортиков.

Представитель прокуратуры пояснил, что дело было расследовано "не в полном объёме, в течение этого времени было очень мало следственных действий": "только допрошены свидетели и приобщены к делу материалы". По словам Ортикова, в настоящее время следствие по делу возобновлено, ход следствия взят на контроль прокуратуры, и если в расследовании будут признаки волокиты, то прокуратура "будет реагировать".

Евгений Ортиков также сообщил, что фигуранты уголовного дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК (присвоение и растрат). Отметим, что в прошлом году МВД по Чувашии распространило информацию о возбуждении дела по подозрению в мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело на бенифициара группы компаний "Савва" Никиту Колесникова было возбуждено в августе 2011 года по факту хищения денежных средств ВТК в особо крупном размере. В октябре МВД по Чувашии сообщило о прекращении расследования в связи с отсутствием состава преступления, однако в ноябре прокуратура отменила постановление. В промежутке между этими двумя событиями имел место депутатский запрос в МВД РФ лидера чувашских коммунистов, депутата Госдумы России Валентина Шурчанова по поводу "незаконного уголовного преследования" Никиты Колесникова. В январе 2012 года глава МВД по Чувашии Сергей Семёнов отрапортовал на пресс-конференции о возобновлении дела: "Возбуждалось дело, были основания определённые, оно расследовалось. Затем появилась, скажем так, недостаточность доказательств в вине и было принято решение приостановить дело". "Какое будет принято следующее процессуальное решение - не знаю", - сказал тогда Семенов. Следующее процессуальное решение было принято 23 апреля - о прекращении уголовного дела. В мае прокуратура республики отменила апрельское постановление следователя СУ МВД по Чувашии и вернуло уголовное дело для дальнейшего расследования.

Напомним, самые резонансные дела в отношении московской группы компаний "Савва" связаны с дольщиками и ВТК. Не только народ на митингах и акциях протеста, но уже и чувашские власти заявляли - открыто, без намёков и подтекстов - о "криминальном банкротстве" ВТК и поимённо перечислили главных фигурантов, сравнив схему банкротства ВТК с МММ. Как сообщалось, от деятельности "Саввы" пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов, обязательства перед которыми не выполнены на сумму более чем 2,1 млрд рублей. Чувашия не только впервые столкнулась с такой проблемой, как "обманутые дольщики", но и с массовыми увольнениями и долгами по зарплате. За последние три года только на ВТК сокращено более 4 тыс. рабочих мест. В отношении руководителей организаций, входящих в "Савву", было возбуждено 14 уголовных дел, по пяти из них есть судебные решения.

Говоря о Дмитрии Романцове, генеральном директоре "Саввы", Евгений Ортиков сообщил, что он находится в настоящее время в США, однако для экстрадиции, либо депортации Соединённые штаты должны убедиться, что для этого "есть основания". Напомним, ранее заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев заявлял, что в отношении Романцова заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "Информация, где он находится, имеется. Я вам скажу, что он проживает как миллионер в курортном местечке, на берегу моря, и не бедствует", - сказал Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.