В Бурятии выберут общественный кабинет министров

Улан-Удэ, 15 июня 2012, 07:15 — REGNUM  Сегодня, 15 июня, министерство экономики Республики Бурятия открывает интернет-голосование за кандидатов в общественный кабинет министров экономического блока. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском министерстве, таким образом, власть планирует привлечь граждан в текущую работу правительства. Интернет-голосование продлится до 20 июня. Любой желающий сможет отдать свой голос за одного из двенадцати предложенных кандидатов, в числе которых - общественники, учёные, политики и предприниматели.

Как отмечают в региональном Минэкономики, в последнее время всё шире применяется концепция "Открытого правительства", которая основана на вовлечении граждан в текущую работу институтов власти. Министерство экономики Республики Бурятия тоже решило поощрить активную гражданскую работу, учитывать предложения, советы, рекомендации независимых народных экспертов.

Общественный кабинет министров будет привлекаться к обсуждению проблем социально-экономического развития в рамках высшего экономического совета и стратегических сессий Минэкономики РБ, проектов нормативно-правовых актов. По сути, он станет советом независимых экспертов, одним из шагов внедрения оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Как поясняют в министерстве, ОРВ - это механизм контроля качества законопроектов. "Основная задача любого правительства - это решение проблем населения путём принятия законов. Принятие законов должно носить не хаотический или спонтанный характер, а должно быть спрогнозированным и выверенным. А для того, чтобы взвесить все "за" и "против" правительство должно привлечь к обсуждению своих законотворческих инициатив общественность", - подчёркивают в Минэкономики РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.