Известные алтайские новостные интернет-сайты столкнулись с беспрецедентной DDoS-атакой

Барнаул, 15 июня 2012, 06:51 — REGNUM  Третьи сутки продолжается мощная DDoS-атака на известные алтайские новостные интернет-сайты ИА "ПолитСибРу", ИА "Банкфакс" и ИА "Амител", - передает корреспондент ИА REGNUM. Как утверждают руководители редакций, "такого в алтайском сегменте Сети еще не происходило".

13 июня, практически одновременно, около 10:30 (местн.время) у перечисленных сайтов возникли технические проблемы. По словам технического директора ИА "Амител" Константина Причиненко, речь идет о DDoS-атаке. "С иностранных ip-адресов идет большое количество запросов на открытые страницы поиска по сайту", - пояснил Причиненко.

Об этом же заявили редакции politsib.ru, и bankfax.ru. 14 июня редакции ИА "Амител" удалось решить проблему: новости выходили в обычном режиме, но не все читатели могли попасть на сайт. bankfax.ru и politsib.ru до сих пор не доступны.

В среде журналистов обсуждаются возможные причины такой атаки. Так, бывший главный редактор ИА "Банкфакс" Валерий Савинков отметил, что "..одновременно подобная атака идет на ряд московских сайтов, связанных с освещением деятельности российской оппозиции - "Новой газеты", "Эха Москвы"..... Однако, ряд жертв хакеров в Барнауле сложно заподозрить в том, что они выполняют роль "боевого листка оппозиции". Например, ну что такого опасного для себя могла углядеть власть на популярной коммуникативной площадке Амитела?"

Также Савинков сообщил, что среди алтайских журналистов обсуждается версия, что заказчик атаки может находиться в самом Барнауле. "Так, например не пострадали от атак такие сайты как контролируемая семьей Рыжаков "Атмосфера" и принадлежащий Юрию Пургину сайт "Алтапресс". Оба сайта находятся в достаточно острых конкурентных отношениях в области рекламы с пострадавшими. К сайтам ранее выдвигались обоснованные публичные претензии в связи с манипуляциями посещаемостью, киберсквоттерством", - отметил журналист.

Главный редактор ИА "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев также не склонен связывать DDOS-атаки с "большой политикой": "По мнению наших IT-специалистов DDOS-атаки специально-организованы и спланированы. Это беспрецедентный случай в Алтайском крае. Столь длительной атаки сразу на несколько сайтов еще не было. Все сайты по контенту и информационной политике разные. Нельзя сказать, что они все оппозиционные или проправительственные, поэтому связывать атаки с митингами в Москве достаточно сложно", - сказал он.

Добавим, технические проблемы в работе сайтов продолжаются до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.