Эксперт: Новое управление РФ - свидетельство того, что Путин будет "собирать земли"

Москва, 15 июня 2012, 08:00 — REGNUM  Тот факт, что созданное управление администрации президента РФ открыто заявляет о разработке проектов сразу для всего СНГ - очень показателен. Это лишнее свидетельство тому, что свое второе пришествие президент Путин будет опираться именно на "собирание земель". Сначала Белоруссия с Казахстаном (плюс Киргизия, а Абхазию с Южной Осетией можно не считать), затем Узбекистан с Украиной и далее по списку. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил глава общественного антимонопольного комитета Казахстана Петр Своик.

По его мнению, "с одной стороны, это объясняется совпадением интересов самосохранения президентских режимов, с другой - вполне объективным процессом переформатирования однополярного мира в блоковый. В посткризисном же мире место "новому СССР" прямо-таки уготовано. Поэтому хотя авторитарные режимы и не интегрируются, Евразийскому Союзу, со всеми издержками, задержками и "загогулинами", - быть". Ну, а, собственно, "претензии именно Москвы на администрирование уже конкретных проектов типа "единого пенсионного пространства" тоже совершенно объективны, - кому же еще? Не секрет ведь, что все 20 лет независимости мы (за других не скажу, но Казахстан - да) зеркалили и калькировали едва ли не все важные законодательные и программные инициативы Кремля" - отмечает эксперт. Но тут же оговаривается: "впрочем, как раз пенсионных систем это касается меньше: если Россия до сих пор не слишком отошла от советского еще солидарного принципа, Казахстан уже в конце 90-х одним махом ввел накопительную модель чилийского (лучше сказать - Всемирного банка) образца. С другой стороны, и тут в итоге едва ли не полное "отзеркаливание" - с точки зрения одинаково кризисного состояния пенсионных проблем".

"В России, где уровень пенсий существенно выше, поддержание этого уровня является большой проблемой президента с премьером: денег на это уже не хватает, а следующие годы будут только усугублять нехватку. - рассуждает Петр Своик. - Проблема не столько социальная и экономическая, сколько политическая: Москву Кремль уже потерял, опора же на провинции надежна лишь постольку, поскольку Центр способен исполнять обязательства перед оборонкой и бюджетниками, включая и пенсионеров. Здесь планка в районе 80 долларов за баррель, ниже ни платежный, ни бюджетный баланс России не замыкаются, все может посыпаться" - уверен специалист.

При этом, "Ак Орде", с одной стороны, легче: "предел устойчивости несколько ниже - можно пережить и 70 и даже 60 долларов за баррель. Да и скудные (раза в два ниже реального прожиточного минимума) пенсии тоже экономят правительству деньги, - для той солидарной половинки, что сохранена параллельно накопительной. Но есть другая головная боль - рукотворная, как раз в накопительной части. Внедрить-то ее внедрили, но реально пенсионные "инвестиции" направлять не во что: фондовый рынок в Казахстане был зачаточным даже до кризиса, теперь же и он в дефолтах. Поэтому накопительная система с самого начала и по сей день поддерживается наполовину искусственно - специально для нее Минфин и Нацбанк эмитируют "ценные бумаги", погашения которых приходится делать либо за счет того же бюджета, либо за счет дополнительной монетарной инфляции. Само собой, и правительство и Нацбанк "перепихивают" эту обозу друг на друга, а вместе дружно урезают процент доходности. В результате накопительная система еще до кризиса начала копить... все большую разницу между начисленным "инвестиционным доходом" и накопленной инфляцией. В последнее же время обесценивание накоплений приняло уже просто скандальный характер, - с этим что-то пора делать!" - заявил глава общественного антимонопольного комитета.

"Так вот, "единое пенсионное пространство", строго говоря, полагалось бы создавать в заключительную очередь, - в финале создания общего рынка труда, по крайней мере - заверяет Своик. - Однако "жареный петух" именно пенсионной проблемы сильно клюет в темечко уже сейчас. Поэтому вполне возможно, что г-н Воронин высказался вполне по-фрейдовски, и попытка погнать телегу впереди лошади будет предпринята именно в направлении пенсионной "интеграции" - заключил он. Как ранее сообщало ИА REGNUM в Кремле создано Управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Его руководителем назначен бывший первый заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин. Новое ведомство займётся, в частности, созданием в СНГ единого пенсионного пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»