"РусГидро" в ситуации с Чебоксарской ГЭС рассчитывает на "московских друзей": нижегородский депутат

Чебоксары, 15 июня 2012, 00:20 — REGNUM  "Вероятность того, что с помощью общественных слушаний как-то получиться переломить ситуацию с подъемом воды на Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров не очень велика", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат нижегородского Заксобрания Владислав Егоров в ходе общественных слушаний по Чебоксарской ГЭС в Нижнем Новгороде 14 июня.

"На сегодняшний день наше государство устроено так, что одна фирма, представители которой вхожи во все властные коридоры, может диктовать свои условия жителям целого региона, а может быть и целой страны. Мы имеем ситуацию классического лоббирования на уровне не только экономическом и хозяйственном, но и на уровне политическом, считает Егоров. - Вся эта катавасия началась после подписания сначала одним, а потом и другим президентом неких решений, которые разрешают тратить огромные средства на проведение проектно-изыскательских работ и имеют своей прямой целью разрешить достройку ЧГЭС. Мне абсолютно непонятно, почему вообще подобные решения были приняты на высшем государственном уровне без консультаций, без взаимодействия с регионами. И теперь, спустя годы после того, как эти решения были подписаны на государственном уровне, здесь сегодня собираются нижегородцы для того, чтобы их мнение было услышано, запротоколировано и отправлено в Москву, где опять же кто-то будет что-то решать".

"Я считаю, что это абсолютно нездоровый, ненормальный, негосударственный подход к решению проблемы, когда одна коммерческая компания пытается преодолеть здравый смысл, преодолеть общественное мнение и решить, прежде всего, свои коммерческие интересы. И уж если та компания при самых негативных оценках последствий этого строительства умудрилась получить поддержку сразу двух президентов, то мы с вами должны понимать, что она имеет очень мощное влияние в самых высших эшелонах власти. И я думаю, что единственный способ остановить решительный протест всех граждан. Всеми способами, на всех уровнях, депутатами всех уровней вертикали. "Караул" надо кричать представителям всех партий и общественных движений и я надеюсь, что это произойдет", - сказал Егоров журналистам.

При этом он отметил, что абсолютно невозможно, что после общественных слушаний "РусГидро" вдруг само откажется от реализации проекта: " Они воспринимают сегодняшнее мероприятие, как проходное. Они заранее были готовы к тому, что сегодня услышат. Но у них расчет именно на кулуарное, келейное решение по дружбе, которое может произойти в Москве. Поэтому сегодняшнее мероприятие не должно быть последним. Это начало большое работы, думаю уже на федеральном уровне".

"Вероятность того, что нам удастся как-то переломить ситуацию, я думаю, не очень высока: "Но у нас просто не будет морального права что-то требовать, если мы не сделаем все от нас зависящее. Я знаю массу примеров того, когда общественная волна сметала любые, казалось бы, самые пролоббированные экономические решения. Я имею ввиду, в том числе и различные демонстрации, которые мы проводили и продолжаем проводить, и сборы подписей, и другие публичные мероприятия, вплоть до марша на Москву и выступлений непосредственно перед президентской администрацией. Время молчать давно прошло. К сожалению не все это сразу поняли".

При этом Егоров отметил, что его в этой ситуации не очень пугает новый российский закон о митингах: "Я думаю, что принимая этот закон, власть выстругала заточку против себя же. Просто пока еще не ясно, кто ей сумеет воспользоваться. Уверен, что это оружие, которое обернется против самой власти. И когда речь идет о самосохранении, бояться нельзя. Мы стоим именно перед этим выбором - быть или не быть. И, думаю, никакие законы о митингах здесь препятствием не станут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.