Создание дублирующих структур в администрации президента России - свидетельство проблем в системе управления в целом: абхазский эксперт

Ереван, 14 июня 2012, 23:43 — REGNUM  "Пока очень трудно прогнозировать, каким будет результат формирования в Кремле нового управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией", - сказала в интервью ИА REGNUM в Сухуме эксперт, заместитель директора Центра Гуманитарных программ Арда Инал-ипа.

При этом абхазский эксперт считает, что появление все новых структур в администрации президента России, в какой-то мере дублирующих функции министерств или других работающих органов, свидетельствует о существовании проблем в системе управления в целом. "Новые административные подразделения, видимо, создаются тогда, когда функционирование существующих неэффективно", - заявила она.

Арда Инал-ипа советует российскому руководству "разобраться, почему система не срабатывает, наладить или реформировать имеющийся механизм, а не усложнять его дополнительными устройствами".

Эксперт с сожалением отметила, что главным механизмом исправления положения в той или иной сфере (к сожалению, хорошо известно, что в сфере распределения, контроля и реализации российской помощи существуют немалые проблемы) все чаще становится назначение лично ответственного человека, персонально контролирующего определенный "фронт работы". В данном случае, по ее словам, назначение Юрия Воронина вряд ли будет оправдано для системы управления в России, но в Абхазии назначение конкретного лица, к которому можно обращаться по всем возникающим вопросам, скорее всего, будет воспринято позитивно. "Это объясняется тем, что в безличных чиновничьих коридорах трудно бывало найти человека, уполномоченного принимать решения, что часто затягивало реализацию многих полезных проектов", - отметила она.

В то же время, комментируя заявление руководителя Управления Юрия Воронина о планах по созданию единого пенсионного пространства СНГ, Арда Инал-ипа сказала: "Проблемы, связанные с отсутствием политического признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны большинства стран СНГ, будут мешать выработке единых механизмов социально-экономического сотрудничества". Пр этом абхазский эксперт не теряет надежду, что в обозримой перспективе примеру России последуют и другие страны СНГ.

Напомним, в российской президентской администрации сформировано новое управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Его возглавил бывший заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Ранее связями с ближним зарубежьем в президентской администрации занималось управление по внешней политике, а также управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (внутри которого был создан отдельный департамент по странам СНГ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail