Строительство Чебоксарской ГЭС изначально было ошибкой: спикер нижегородского Заксобрания

Чебоксары, 14 июня 2012, 22:05 — REGNUM  Само строительство Чебоксарской ГЭС изначально было ошибкой, считает председатель Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Евгений Лебедев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе общественных слушаний по вопросу подъема воды на Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров в Нижнем Новгороде 14 июня.

"Представители заказчика и "РусГидро" говорят нам о том, что получение дополнительной выработки электроэнергии на Чебоксарской ГЭС являются второстепенной задачей, которую можно решить, подняв воду в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров, - сказал Лебедев - Конечно, судоходство это очень важно и в их же программе есть предложения, за счет которого этот вопрос можно решить. А именно - строительство низконапорного гидроузла".

"Ну и конечно, нам говорят, что вода будет чище. Не надо обладать специальными знаниями, чтобы понимать, что если вода замедляется в своем течении, если она разливается по мелям, то загнивание и замедление дадут точно противоположный эффект. Надежды на то, что Чебоксарское водохранилище станет более чистым - иллюзия. Эту проблему нужно решать по-другому. Мы провели большую работу по мониторингу качества воды в Волге до границы Нижегородкой области и можем сказать, что на нашем участке вода в реке хорошая, условно пригодная. А вот чебоксарским коллегам видимо нужно над этим поработать" - отметил председатель нижегородского ОЗС.

"У меня такое ощущение, что на эти грабли мы уже наступали. История вопроса простая - 1981 году началось заполнение водохранилища и мы с вами сразу прочувствовали негативные последствия этого процесса. Я сам родился в городе Бор и хорошо помню, что река сразу стала значительно грязнее. И поняли это достаточно быстро - продолжил Лебедев. - Видимо это было ошибкой - строить ГЭС на равнинной реке. Это также неправильно, как разворачивать реки в обратную сторону. Поэтом у уже в 1989 году экспертиза Госплана признала, что эксплуатация Чебоксарской ГЭС неэффективна как на отметке в 63 метра, так и на отметке в 68 метров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail