Экономист: Союзное государство продолжает ослабляться в пользу других интеграционных механизмов

Москва, 14 июня 2012, 21:29 — REGNUM  

"Единое пенсионное пространство для стран СНГ - безусловно, идея полезная, в первую очередь - для бывших граждан СССР", - заявил 13 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя создании в структуре Администрации президента РФ управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Президент России Владимир Путин 11 июня подписал указ о создании данного управления, начальником новой структуры назначен Юрий Воронин, работавший ранее заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ. Российские СМИ со ссылкой на Воронина сообщили о том, что новое управление будет заниматься, в частности, созданием "единого пенсионного пространства СНГ". Синкевич считает, что благодаря новому управлению в президентской администрации граждане СССР смогут рассчитывать на оптимизацию процедур оформления документов, необходимых для получения пенсий и пособий.

"Если человек работал в Советском Союзе в разных республиках, то зачастую проблемой бывает даже элементарное восстановление данных о трудовом стаже для начисления пенсии, - сказал белорусский экономист. - Кроме того, одной из дыр российского бюджета является пенсионное обеспечение жителей Южной Осетии и Абхазии. Вероятно, для упорядочения пенсионных отчислений в этих регионах и создается новое Управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией".

"Технически эта работа будет заключаться во введении перепроверенной информации по пенсионному обеспечению жителей Южной Осетии и Абхазии в единые базы данных ПФР и ФСС РФ. Если этот этап будет решен успешно, то возможна дальнейшая унификация или объединение соответствующих баз данных стран СНГ. Эти и другие задачи экономического характера, вероятно, будут переданы в ведение вновь созданного ведомства из компетенции уже существующего Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое сосредоточится на укреплении культурных контактов", - продолжил Синкевич.

По мнению белорусского экономиста, "создание нового Управления подчеркивает дальнейшее ослабление Союзного государства Белоруссии и России в пользу новых механизмов евразийской интеграции, которые сейчас активно лоббирует Кремль".

Как сообщало ИА REGNUM, Россия, Белоруссия и Казахстан являются участниками ряда интеграционных объединений (Таможенный союз, ЕЭП и др.) и к 2015 году намерены сформировать Евразийский союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.