Украинский парламентарий: Никаких улучшений для русскоязычных новый языковой закон на Украине не несет

Москва, 14 июня 2012, 20:00 — REGNUM  "С принятием закона "О принципах государственной языковой политики" никакого реального улучшения статуса русского языка не произойдет", - заявил 14 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат от фракции Коммунистической партии Украины Александр Голуб.

"Ведь, собственно говоря, то, что декларируется этим законом - второстепенный и, фактически, необязательный статус русского языка - данным законопроектом только закрепится, - продолжил Голуб. - Хотя этот закон и можно рассматривать, как один из шагов в направлении решения языковой проблемы, мы должны отдавать себе отчет в том, что никаких существенных или ощутимых изменений в статусе русского языка и для русскоязычного населения он не принесет. Собственно говоря, законопроект, авторами которого являются Петр Симоненко от Компартии, Александр Ефремов от Партии регионов и Сергей Гриневецкий от Блока Литвина, более естественен для Украины, и он действительно расширяет права русскоязычных граждан Украины. На мой взгляд, законопроект Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова несет пиар-нагрузку, как для Партии регионов, так и для оппонентов этого законопроекта, которые преувеличивают его значение и раздувают вокруг этого антиязыковую и антирусскую истерию. На самом деле, если быть откровенными, никаких существенных улучшений этот закон не несет".

"Второй принципиальный момент, который, собственно говоря, закрепляется в этом законе, что якобы русский язык является языком национального меньшинства - это в корне неправильно. По социологическим данным, на Украине русский язык является родным или языком постоянного общения для порядка 16 миллионов граждан Украины. Это практически половина взрослого населения. Поэтому относить этот язык к языкам национальных меньшинств, в данном случае, совершенно неправомерно", - резюмировал Голуб.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики". Он устанавливает, что государственным языком является украинский язык. При этом в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Законопроект предусматривает, что по решению местного совета в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.