Фонд "Сивилитас" отрицает обвинения СНБ Армении в отмывании денег благотворителей

Ереван, 14 июня 2012, 19:48 — REGNUM  Службу национальной безопасности Армении отвлекли от ее важной миссии по обеспечению безопасности и заставили заняться поиском каких-то фактов, для обоснования вынесенного заключения по делу о фонде "Сивилитас". Об этом говорится в заявлении фонда "Сивилитас", основанного в 2008 году экс-главой МИД Варданом Осканяном, против которого на днях было возбуждено дело об отмывании денег.

"Очевидно, что все это направлено на препятствование деятельности "Сивилитас" и "Сивилнет". Программы "Сивилитас" за эти 4 года осуществлялись и осуществляются в строгом соответствии с уставом фонда и законам Республики Армения. Вся наша деятельность регулярно проходит аудит", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению, подозревать любого из сотрудников в уголовном преступлении является сигналом, направленным к профессиональному и верному своему делу новому поколению Армении, которое осознает свою ответственность и право участвовать в управлении страны.

"Вообще, неприемлемо и постыдно то, что во всем этом упоминается имя такого большого благотворителя, как Джон Хантсман, человека, который с момента независимости совершил в Армении неоценимые благотворительность и вложения. Неужели власти Армении готовы отчудить всех тех людей и учреждения, которые имели такой большой вклад в дело развития и демократизации нашей страны? Та широкая общественная поддержка, которую получает "Сивилитас" в эти дни, показывает, что мы вместе продолжим наше дело по защите прав граждан Армении", - заявляет фонд.

Напомним, что Служба национальной безопасности возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", который основал экс-глава МИД, член партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян. Предварительное следствие по делу касается продажи зарегистрированной в США, но действующей в Армении компании "Ханстман Билдинг продактс", принадлежащей корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл". По желанию американской стороны, в Армении были оставлены средства, предусмотренные для благотворительности, из которых $1 135 000 в действительности не были использованы в этих целях, а были перечислены на счета Вардана Осканяна и члена совета попечителей фонда Тиграна Карапетяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.