Молдавский эксперт: Москва поставила спикером в Приднестровье румына, чтобы контролировать Шевчука

Москва, 14 июня 2012, 19:33 — REGNUM  Смена председателя Верховного совета Приднестровья произошла "по соглашению" с Москвой, заявил 14 июня в интервью кишиневскому информационному агентству Infotag молдавский политический аналитик Оазу Нантой. При этом, по его словам, дав согласие на назначение спикером "румына по национальности" (в одном из своих интервью румынским СМИ уроженец Черновицкой области Украины Михаил Бурла сообщил, что является румыном по национальности и продемонстрировал соответствующую запись в своем паспорте - прим. ИА REGNUM) Михаила Бурлу, Москва, возможно, "совершила очередную ошибку" в Приднестровье. При этом Нантой "не понимает до конца" и то, зачем сам Бурла согласился возглавить парламент Приднестровья.

"Видимо, что все было оговорено и решено в конце мая в Москве на съезде партии "Единая Россия", куда ездили Каминский и Бурла. Похоже, что смотрины прошли удачно, и в Кремле дали согласие на такую рокировку, которая России нужна, чтобы контролировать президента Евгения Шевчука", - отметил Нантой. По его словам, у бывшего спикера Анатолия Каминского не было харизмы политика крупного калибра, да и со здоровьем у него были проблемы. "В декабре 2010 года в Киеве ему делали сложную операцию на сердце", - отметил аналитик.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании Верховного совета ПМР 13 июня Анатолий Каминский ушел в отставку с поста спикера приднестровского парламента. По словам Каминского, причиной для такого шага послужило "нарастание конфронтации" между парламентом ПМР и президентом, а также то, что он "не находит понимания" с главой республики Евгением Шевчуком. На том же заседании, по предложению Каминского, на пост спикера был избран ранее занимавший пост вице-спикера Михаил Бурла. Ранее Каминский также объявил о сложении с себя полномочий председателя партии "Обновление" и также предложил однопартийцам избрать на этот пост Михаила Бурлу. Партия "Обновление" является партнером партии "Единая Россия" и обладает конституционным большинством в нынешнем составе парламента Приднестровья. Анатолий Каминский занимал пост председателя "Обновления" с 10 июля 2010 года, сменив на этом посту нынешнего президента Приднестровья Евгения Шевчука, впоследствии покинувшего партию и создавшего собственное движение "Возрождение". В ходе выборов президента Приднестровья в декабре 2011 года лидер "Обновления" Каминский заручившись поддержкой партии "Единая Россия" и тогдашнего главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, прошел во второй тур, где получил лишь 19,67% голосов, с более чем 50-процентным отставанием проиграв Шевчуку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail