"Вернувшись к власти", Компартия Молдавии намерена отменить все законы "нелегитимного" парламента

Кишинёв, 14 июня 2012, 19:18 — REGNUM  Фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в парламенте страны 14 июня после четырехмесячного бойкота возобновила участие в пленарных заседаниях законодательного органа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, явившись во главе своей фракции в зал заседаний, лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил с парламентской трибуны, что коммунисты пришли в это "гнездо произвола" для "продолжения своей бескомпромиссной политической борьбы в интересах молдавского народа, его демократии и независимости".

Воронин заявил, что ПКРМ продолжает не признавать легитимность парламента и "после досрочных парламентских выборов и своей несомненной победы отменит единым законодательным актом законы, которые были приняты нелегитимным парламентом, начиная с января 2012 года". В то же время, коммунисты, по словам Воронина, вынесут на обсуждение "нелегитимного парламента" новый пакет своих предложений, "способных остановить стремительную гуманитарную и политическую катастрофу в стране". "Если случится чудо, и эти инициативы найдут поддержку, то мы обязуемся уже в легитимном парламенте следующего созыва законодательно укрепить все эти инициативы повторным голосованием", - добавил лидер ПКРМ.

Представители правящего Альянса за евроинтеграцию встретили возвращение коммунистов аплодисментами. Глава фракции либерал-демократов Валерий Стрелец заявил, что "классическая парламентская модель подразумевает и оппозицию" и выразил надежду, что со стороны ПКРМ на заседаниях парламента будет "меньше агрессии, популизма и глупости". Стрелец также констатировал, что после возвращения коммунистов "все признают легитимность парламента", а коммунисты продолжают утверждать обратное лишь чтобы "сохранить лицо". В свою очередь лидер Либеральной партии Михай Гимпу выразил мнение, что с возвращением коммунистов в парламент "работа будет куда сложнее". Тем не менее, в итоге депутаты от правящего альянса единогласно поддержали инициативу ПКРМ об организации слушаний относительно свободы СМИ, назначив их на период 28-29 июня. "Предлагаю рассмотреть проблему свободы слова и СМИ начиная с 2001 года, а не с 2009", - прокомментировал решение Михай Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.