Руководство Азербайджана не волнует гибель своих солдат - вице-спикер парламента Армении

Ереван, 14 июня 2012, 18:22 — REGNUM  Заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о согласии Баку на ввод механизма по расследованию инцидентов на линии соприкосновения войск и отвод снайперов, и его же заявление об отказе от применения этого механизма в целях "недопущения укрепления статус-кво", свидетельствует о "противоречивости и циничности этой позиции". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил вице-спикер парламента Армении, член правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

По словам Шармазанова, таким образом азербайджанская сторона еще раз заявила о несерьезности своих намерений по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что явно свидетельствует о том, что "как всегда Баку говорит одно, но делает другое". Что касается высказывания Мамедъярова о готовности Баку к выводу снайперов с линии соприкосновения только после того как "армянские войска начнут покидать оккупированные территории", вице-спикер армянского парламента подчеркнул: "Это продолжение расистской политики Азербайджана по отношению к армянам".

"Таким образом, глава МИД Азербайджана проявил неуважительное отношение не только к армянам, но и к азербайджанскому народу, в частности, к военнослужащим азербайджанских ВС, поскольку, прежде всего, они страдают от этой политики Баку. В целом заявление азербайджанского министра очередное доказательство того, что руководство Азербайджана не волнует гибель своих солдат в прифронтовой зоне. Их интересуют только нефтедоллары и сохранение власти", - считает Шармазанов.

На его взгляд, заявление Мамедъярова об оккупации азербайджанских территорий неприменимо к нагорно-карабахскому конфликту, так как "на самом деле оккупированы территории Нагорного Карабаха со стороны азербайджанских войск". "Рано или поздно Азербайджан должен освободить от оккупации Мартунашен, Геташен и часть Шаумяна. Если же Баку не желает идти на этот шаг, то Армия обороны Нагорного Карабаха в состоянии их освободить", - подытожил Эдуард Шармазанов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ Имоном Гилмором в Баку заявил, что азербайджанская сторона дала согласие на введение механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск и отвод снайперов. "Но этот механизм сможет работать только когда армянские войска начнут покидать оккупированные территории Азербайджана. Только в этом случае механизм можно привести в исполнение. Если этот механизм начать применять сейчас, то это будет обозначать лишь укрепление существующего статус-кво, который неприемлем. Если Армения не хочет, чтобы гибли ее солдаты, то пусть освободит земли Азербайджана. Если это произойдет, тогда и не будет необходимости в снайперах", - заявил министр.

Отметим, что глава МИД Армении Эдвард Налбандян ранее заявил, что Армения дала свое согласие на разработку подобных механизмов и отвод снайперов, и не отступит от соответствующей договоренности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail