Возбужденное против фонда "Сивилитас" дело обеспокоило посла США в Армении

Ереван, 14 июня 2012, 18:00 — REGNUM  Уголовное дело об отмывании денег, возбужденное против фонда "Сивилитас" вызвало обеспокоенность у посла США в Армении Джона Хефферна.

"Я бы сказал, время немного беспокоящее. Тот факт, что это происходит в данный политический период, беспокоит", - заявил посол США 14 июня радиостанции "Свобода", комментируя заявление бывшего главы МИД Армении, основателя фонда "Сивилитас", ныне депутата от партии "Процветающая Армения" Вардана Осканяна о том, что возбужденное против фонда уголовное дело по отмыванию денег носит политический характер.

""Сивилитас" важен для нас, и мы очень заинтересованы этим делом", - сказал Хефферн, добавив, однако, что не знает, "что это за деньги, куда ушли, и кто кому что сделал".

""Сивилитас" - очень важный партнер для нас, и мы считаем, что фонд важен также для Армении с политической точки зрения, также как и для СМИ. Я сейчас еду в "Сивилитас", где должен провести брифинг и узнать подробности данного дела. Я должен понять сущность проблемы ", - отметил американский дипломат.

Напомним, что Служба национальной безопасности возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", который основал экс-глава МИД, член партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян. Предварительное следствие по делу касается продажи зарегистрированной в США, но действующей в Армении компании "Ханстман Билдинг продактс", принадлежащей корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл". По желанию американской стороны, в Армении были оставлены средства, предусмотренные для благотворительности, из которых $1 135 000 в действительности не были использованы в этих целях, а были перечислены на счета Вардана Осканяна и члена совета попечителей фонда Тиграна Карапетяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.