В Псковской области принят законопроект о прямых выборах губернатора

Псков, 14 июня 2012, 15:18 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, на 8-й внеочередной сессии Псковского областного собрания депутаты приняли изменения в Избирательный кодекс Псковской области, касающиеся введения в регионе прямых выборов высшего должностного лица региона - губернатора, и отмены необходимости сбора подписей на региональных и муниципальных выборах для партий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона.

В ходе доклада по вопросу председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков напомнил, что законопроект детально обсуждался в ходе консультаций губернатора региона Андрея Турчака и его заместителя Максима Жаворонкова с фракциями облсобрания. Кроме того, проект закона был вынесен на общественное обсуждение; с ним можно ознакомиться на сайте облизбиркома. Предложения депутатов и общественности учитывались при составлении корректив и поправок к законопроекту.

По итогам голосования профильные изменения в областное законодательство были приняты в двух чтениях с учетом поправок. Так, утвержден для кандидатов объем сбора подписей в свою поддержку депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований в 7% от общего числа. Из них должно быть 10% подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов области, причем сбор подписей должен осуществляться на 3/4 территории региона. В соответствии с утвержденным законопроектом, выдвигать кандидатов на должность губернатора Псковской области смогут только избирательные объединения.

На высшую должность может быть выдвинут беспартийный или член другой партии. Губернатором области может быть избран гражданин России, достигший на день голосования 30-летнего возраста. Не могут выдвигаться в губернаторы люди, отрешенные от должности губернатора президентом РФ.

Согласно изменениям Избирательного кодекса Псковской области, не могут выдвигаться на выборы бывшие губернаторы, досрочно прекратившие полномочия в связи с отставкой по собственному желанию или в связи с выражением недоверия областным собранием. При этом гражданин РФ, наделенный полномочиями губернатора и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия президента может быть выдвинут кандидатом на выборах губернатора, если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением указанных полномочий в случае его отставки по собственному желанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.