Ликвидировать очередь на госсиделок невозможно из-за нехватки денег в бюджете - Смольный

Санкт-Петербург, 14 июня 2012, 17:25 — REGNUM  Депутаты петербургского парламента обратятся к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, чтобы изыскать средства, необходимые для реализации в полном объеме городского закона "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по финансированию расходов, связанных с предоставлением сиделок по социально-медицинскому уходу на дому". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение депутаты приняли сегодня, 14 июня, на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению.

Председатель комиссии Людмила Косткина заметила, что граждане часто жалуются на отказ в предоставлении услуги сиделки из-за недостаточного финансирования. Заместитель председателя комитета по социальной политике Галина Колосова сообщила, что исполнение этого закона также повлекло за собой повышение расходов бюджета по сравнению с запланированными. Изначально в законе предусматривались модули услуг сиделок продолжительностью от 4 до 24 часов. В 2011 году эту норму пришлось изменить, введя четырех-, восьми- и двенадцатичасовые модули.

Также была установлена оплата услуг сиделок гражданами в размере 10% от стоимости. В среднем эта услуга обходится в 132 тыс. рублей на человека в год, что превышает стоимость обслуживания в стационарах.

В 2012 году в Санкт-Петербурге правом на предоставление сиделки пользуются 1276 человек, и зафиксирована очередь примерно из 300 человек. На ликвидацию очереди требуется дополнительно 69 млн рублей.

Также члены комиссии поддержали инициативу депутата Татьяны Захаренковой и решили создать рабочую группу для подготовки проекта закона, предусматривающего заключение администрацией Санкт-Петербурга с гражданами, нуждающимися в социальной поддержке, договоров пожизненной ренты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.