Премьер Литвы: Палецкис цинично глумился над жертвами "оккупации"

Москва, 14 июня 2012, 16:51 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 14 июня, в интервью радиостанции "Радио новостей" заявил, что решение суда по так называемому делу "свои стреляли в своих" Альгирдаса Палецкиса "оказалось справедливым", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Отрицание советской агрессии литовское законодательство признает преступным действием. Точно так же, как отрицание преступлений нацизма. Это и общеевропейская практика".

Палецкис, по словам премьера, "создавал себе воображаемый политический капитал, цинично глумился над человеческими трагедиями и людской болью".

Отвечая на вопрос радиожурналиста о значении 14 июня - Дня скорби и надежды в истории Литвы, премьер назвал эту дату "Днем боли от оккупации", вспомнив не только высланных 14 июня 1941 года, но и послевоенных партизан, диссидентов советского времени, борьбу за независимость.

По словам премьера, Литва все еще находится на пути "энергетического освобождения", впрочем, как и во многом другом - например, в "экономическом мышлении".

Напомним 14 июня 1940 года в Литве, как и в других бывших республиках СССР - Латвии, Эстонии, Молдавии, на Западной Украине и в Западной Белоруссии, началась массовая депортация жителей.

14 - 18 июня 1941 года из Литвы было выслано в отдалённые районы Сибири и Крайнего Севера около 34 тыс. человек - примерно 1,36% довоенного населения страны. Собственно этнические литовцы составили менее половины ссыльных. Основная масса - поляки, евреи, русские и местные староверы, попадавшие под определение "кулак". Однако этот факт не мешает официальному Вильнюсу монополизировать право на скорбь. Большинство траурных мероприятий акцентируют именно литовскую составляющую депортации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители главного организатора траурных мероприятий - Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы - отказались пояснить, почему в 2012 году День скорби и надежды начали отмечать 12 июня, если раньше это делали собственно в День скорби - 14 июня? Сотрудники Центра также уклонились от комментария, не связана ли эта дата с Днем России, который отмечается именно 12 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.