Астана критикует Афганистан за наркотики, забыв о собственной роли в региональном транзите

Москва, 14 июня 2012, 16:47 — REGNUM  Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов раскритиковал борьбу с наркотиками в Афганистане на проходившей в Кабуле встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц "Стамбульского процесса" - передает ИА REGNUM со ссылкой на Tengrinews.

"Сегодня много говорили о проблемах нелегального производства и трафика наркотиков. Об этой проблеме говорится, к сожалению, больше, чем делается на практике. Мы понимаем, что это очень сложный и многогранный вопрос. Но мы должны также понимать, что доходы от наркобизнеса - это прямой источник финансирования терроризма и преступности, коррупции и теневой экономики", - поднял проблему в своем выступлении на международной конференции "Сердце Азии" Казыханов. Любопытно при этом, что Казахстан в последнем докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime, UNODC) "Потоки опиатов через Северный Афганистан и Центральную Азию. Оценки рисков", опубликованном в мае нынешнего года, назван основной страной, благодаря усилиям которой налаженная в Средней Азии "сеть поставок (так называемый северный маршрут) чрезвычайно эффективна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "почти 90% всех задержаний героина в Средней Азии происходит еще до того, как "товар" оказался на земле Казахстана - в последней точке транзитного трафика. Попав сюда, у наркотиков есть почти стопроцентная гарантия оказаться в России".

По данным доклада ООН, "в Казахстане перехватывают лишь 1% всего героинового трафика и, что самое важное, эта статистика снижается. В 2009 году перехвачено было 730 кг героина, а в 2010-м - уже 323 кг. Напомним, что общая величина поставок оценивается в 70-75 тонн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.