Oxford Analitica: Азербайджан хочет достичь оперативной готовности к войне в Карабахе в 2014 году

Москва, 14 июня 2012, 16:32 — REGNUM  Британский исследовательский центр Oxford Analitica прогнозирует, что на предстоящий 18 июня встрече Глав МИД Армении и Азербайджана, сопредседатели Минской группы ОБСЕ окажут давление на стороны в целях снижения сложившейся в последнее время напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как считают эксперты организации, в последнее время Азербайджан придерживается новой стратегии, которая базируется на повышении объемов закупок вооружений и достижении оперативной готовности в 2014 году, угрожая начать войну к 20-летию подписания соглашения о прекращения огня, если до этого не будет зафиксирован прогресс в переговорном процессе.

В этой связи Oxford Analitica напоминает, что воодушевленный стабильным ростом военного бюджета Генштаб ВС Азербайджана недавно выступил с заявлением о том, что для Баку "необходимо 10 дней, чтобы освободить оккупированные территории (армянская сторона считает их освобожденными - ред.) и дойти до армяно-иранской границы". На самом деле же азербайджанская армия не готова к новой войне, а армянская сторона не намерена начать наступление, а всего лишь пытается сохранить достижения.

В докладе организации также отмечается, что нападения азербайджанских подразделений на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта совпали с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион. "В условиях сохранения нынешнего формата МГ ОБСЕ будет очень сложным достичь реального успеха в процессе переговоров по карабахскому конфликту. Одной из причин тому является позиция России, которая больше заинтересована в сохранении статус-кво или повышении напряженности", - говорится в докладе Oxford Analitica.

Как ранее сообщило, с 4 по 8 июня на границе Азербайджана и Армении, а также линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществлялись диверсионные действия, в результате которых есть множество жертв и раненых с обеих сторон. Диверсии по срокам совпали с региональным визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон. Многие эксперты считают, что действия "приурочены" именно к визиту госсекретаря в Закавказье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.