В Таджикистане разблокировали самый посещаемый новостной сайт

Душанбе, 14 июня 2012, 16:10 — REGNUM  Служба связи при правительстве Таджикистана направила интернет-провайдерам страны письмо с указанием разблокировать новостной портал медиа-холдинга "Азия-Плюс". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, два сайта, принадлежащих холдингу, были заблокированы в течение последних двух дней.

Как утверждают в медиа-холдинге, причиной закрытия доступа к новостному сайту послужили комментарии, оставленные читателями на сайте www.news.tj. Осведомленные источники утверждают, что поводом стали отзывы на материал, где рассказывалось о результатах поездки президента Таджикистана в Китай. В письме же, адресованном 14 интернет-провайдерам, шла речь о блокировании сайта по "техническим причинам и проведении профилактических работ".

Бег Зухуров, глава Служба связи при правительстве Таджикистана, заявил журналистам, что закрытие доступа к сайту "Азия-Плюс" является не цензурой, а "исполнением служебных обязанностей". В интервью таджикской службе радио "Свобода" он заявил, что в комментариях к статьям "Азия-Плюс" проявляется неуважение не только к рядовым чиновникам, но даже к министрам и руководителям страны. "Распространение ложной информации подобно контрабанде наркотиков и даже хуже того. Мы один раз закрываем на это глаза, второй раз, но должны принять конкретные меры. Но население понимает это по-другому, считая, что мы вводим цензуру. Каждый день нам пишут, почему о руководителях государства и других пишут всякие недостойные вещи, а мы молчим", - отметил Зухуров.

Между тем, это не первый случай блокировки доступа к известным сайтам. В марте нынешнего года Служба связи Таджикистана направила письма в адрес интернет-провайдеров с требованием блокировать доступ к сайтам Zvezda.ru, Tjknews.com, Maxala.org, а также к социальной сети Facebook. Позже Facebook все же разблокировали, доступ же к другим сайтам до сих пор запрещен. Бег Зухуров заявляет, что эти сайты управляются из-за границы и публикуют материалы против правительства Таджикистана и дестабилизируют ситуацию в республике.

Тем временем, эксперты указывают, что, согласно законодательству страны, решения о закрытии доступа к сайтам могут быть приняты только на основании постановления суда.

Напомним, что "Азия-Плюс" является самым посещаемым независимым новостным порталом в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.