Турецкие власти проведут эксгумацию тела экс-президента

Анкара, 14 июня 2012, 15:57 — REGNUM  Смерть в 1993 году тогдашнего президента Турции Тургута Озала кажется подозрительной, поэтому все ее обстоятельства должны быть расследованы. Таковы результаты исследования Турецкого государственного контрольного совета в связи со смертью восьмого президента Турции Тургута Озала представлены общественности.

Как пишет турецкая "Radikal", в тексте заявления говорится, что ни тогда, ни после не было проведено удовлетворительного расследования, хотя некоторые члены семьи покойного и законодатели высказывали свои подозрения, что Озал был отравлен.

По результатам исследования, проведенного по указанию действующего президента Абдуллы Гюля, в отчете комиссии отмечается наличие противоречий в предварительном отчете по данному вопросу.

В отчете также отмечается, что могила Озала должна быть вскрыта и проведена эксгумация тела бывшего президента. Поводом к эксгумации приводятся факты того, что опрашиваемые лица не помнили деталей происшествия, в день смерти Озала медперсонал не был на месте работы, отсутствия ответов анализа крови и др.

Официальной версией смерти Тургута Озала до сих пор считается сердечная недостаточность. Версию отравления экс-президента опровергают соратники самого Озала. Бывший председатель парламента и бывший исполняющий обязанности президента Турции после смерти Озала, лидер Демократической партии Хюсаметдин Джиндорук исключает версию об отравлении. "Я был рядом с президентом в его последние минуты. Версия о том, что у него изо рта шла пена, не соответствует действительности", - утверждает он.

Комментируя версию об отравлении Озала, девятый президент Турции Сулейман Демирель отметил: "Рапорты свидетельствуют об обратном. Озал умер естественной смертью". Демирель подчеркнул, что, будучи премьер-министром в те годы, он носил ответственность за здоровье президента и в тот злосчастный день лично взял в руки контроль над ситуацией. "Врачи рассказали, как все случилось. Государственные учреждения сделали все что могли. В то время даже не было таких предположений", - подчеркнул Демирель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.