Внешний долг Киргизии после свержения президента Бакиева вырос на $400 млн

Бишкек, 14 июня 2012, 15:32 — REGNUM  Внешний долг Киргизии за два года - после свержения Курманбека Бакиева с поста президента в 2010 году - увеличился на $400 млн. Об этом сегодня, 14 июня, на заседании парламента заявил лидер оппозиционной фракции "Ата-Журт" Камчибек Ташиев.

"За период правления Аскара Акаева (первый президент Киргизии, находившийся у власти 14 лет - прим. ИА REGNUM) внешний долг Киргизии достиг $1,8 млрд., за пять лет президентства Курманбека Бакиева - $2,7 млрд. Как пришла новая власть (после свержения Бакиева в 2010 году. - прим. ИА REGNUM), внешний долг страны достиг $3,1 млрд., - сказал Ташиев. - Ладно, давайте брать в кредит. Но их надо брать на строительство заводов и фабрик. Но мы съедаем все кредиты", - цитирует политика интернет-издание Tazabek.

Как сообщало ИА REGNUM, за год (с мая 2011 года по май 2012 года) сумма внешнего долга Киргизии в расчёте на каждого гражданина страны увеличилась на $99, составив $572. По данным заместителя министра финансов республики Мирлана Байгончокова, сумма внешнего долга страны превышает $2,8 млрд. В число новых договорённостей, сообщил замминистра, входит соглашение с Международной ассоциацией развития о предоставлении льготного кредита на развитие Кыргызпочтасы, "Айыл банка", Национального банка Киргизии и Министерства юстиции.

Депутаты киргизского парламента, между тем, критикуют правительство "за подписание невыгодных для страны соглашений".

Отметим, что, по информации Минфина Киргизии, основная сумма поступающих кредитов идёт на инвестиционные проекты, какая-то часть направляется на поддержку бюджета. Киргизия, по прошлогодним расчётам ведомства, полностью смогла бы вернуть внешние займы только к 2050 году, при условии отсутствия новых кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.