Глава Росприроднадзора рассказал, на чьей он позиции по вопросу 68-й отметки

Чебоксары, 14 Июня 2012, 15:37 — REGNUM  Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов опроверг информацию о том, что он стоит "на позиции Нижегородской области" по проблеме Чебоксарского водохранилища. "Я ни на чьих позициях не стоял, я на позиции государства российского", - заявил глава Росприродназдора сегодня, 14 июня, в ходе визита в Чувашию, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Я прекрасно понимаю роль экономическую, связанную с этим вопросом. Но я понимаю и социальную значимость этого вопроса и могу сказать, что только население должно дать ответ на этот вопрос", - сказал, в частности, Кириллов. На реплику журналистов о том, что население может быть подвержено политическим влияниям и решение должны принимать всё-таки эксперты, руководитель Росприродназдора заметил, что "все вопросы - за и против - должны быть буквально просчитаны": "Потому есть вопросы, которые касаются населения, есть вопросы, которые касаются территории, других экономических объектов. С другой стороны, есть вопросы, связанные с экономикой, бизнесом, это увеличение или улучшение транспортной логистики, улучшение количества выработки мегаватт. Наверное, и большее количество мест появится. Вот когда всё это будет взвешено - за и против - тогда можно делать какой-то вывод".

Напомним, в прошлом году в ряде СМИ прошла информация о том, что Росприроднадзор выступает против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Утверждалось, что якобы эти заявления были сделаны по итогам осмотра свалок и полигонов в Нижегородской области, на круглом столе по вопросам обеспечения экологической безопасности в регионе.

Говоря об экспертизе проектной документации по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища до проектной 68-й отметки, глава Росприродназдора высказался по поводу инициативы энергетиков о проведении международной экспертизы. По его словам, "международные эксперты - это, наверное, хорошо, но это выброс денег, потому что роли как таковой они не играют в российском законодательстве": "Дело в том, что когда документ поступит на государственную экологическую экспертизу, там будут эксперты, которые включают в себя наши академии, наши профильные институты, университеты разные, которые будут именно с учётом особенностей, с учётом всех представленных материалов проводить эту оценку".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время проходят общественные слушания по проблеме Чебоксарского водохранилища. Энергетики и проектировщики представили восемь увесистых книг, где даётся комплексная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) при подъёме уровня воды в водохранилище до проектного уровня - 68 метров. Сегодня, 14 июня, публичные слушания пройдут в Нижнем Новгороде, куда глава Росприроднадзора направился сразу после осмотра объектов в Чувашии. При этом энергетики настаивают ещё и на международной экспертизе проектной документации.

Владимир Кириллов сообщил, что "один из пунктов" визита - "посмотреть, как проходят общественные слушания, как реагирует население на эти вопросы", "как идёт процесс ОВОС по данной проблематике". "Несомненно, Чувашия находится в более выигрышном положении по сравнению с другими регионами ПФО, которые по-разному заинтересованы в этом вопросе. Мы приехали сюда, чтобы ознакомиться со всеми аспектами сложившейся ситуации, выслушать мнения экспертов и простых жителей", - подчеркнул Владимир Кириллов на встрече с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым при обсуждении вопроса 68-й отметки. По словам главы Росприпроднадзора, также будет рассмотрена "проблематика отходов" в регионах и одновременно состоится семинар с руководителями территориальных органов Росприроднадзора по ПФО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъёма уровня воды до 68 отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI