Генпрокуратура воспользуется конфликтом Бастрыкина с "Новой газетой" - депутат Госдумы

Москва, 14 июня 2012, 15:31 — REGNUM  Конфликт главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым "серьезно подорвал имиджевые позиции Следственного комитета". Такое мнение ИА REGNUM выразил 14 июня депутат Государственной Думы РФ Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). "Это случай, который однозначно воспринимается обществом, нет никаких кривотолков, общество верит в этом случае "Новой газете", 90 с лишним процентов людей имеют такую точку зрения. И это очень серьезный имиджевый провал СК", - заявил депутат.

"А имидж, - отметил Гудков, - у нас зачастую значит все. Мы прекрасно знаем, что на имидже Владимира Путина долгое время держалась вся политическая система".

Напомним, причиной скандала между главой СК РФ и "Новой газетой" стало заявление заместителя главного редактора издания Сергея Соколова о том, что Бастрыкин в ходе разговора один на один высказывал угрозы в его адрес. Об этих угрозах Муратов сообщил в открытом письме Бастрыкину. Бастрыкин в интервью "Известиям" 14 июня отрицал факт разговора с журналистом один на один, однако признал, что эмоционально реагировал на публикации Соколова, касающиеся расследования массового убийства в станице Кущевская Краснодарского края. Соколов выражал возмущение в связи с тем, что житель Краснодарского края Сергей Цеповяз, причастный к событиям в Кущевской, получил слишком мягкий, по мнению журналиста, приговор (штраф в 150 тысяч рублей), будучи обвинен только в укрывательстве преступления. Бастрыкин назвал статью Соколова "хамской и безобразной".

По мнению Гудкова, этот конфликт показывает, что "в России закон существует только для чужих, а для своих можно действовать и по-другому".

"Что касается реакции Генеральной прокуратуры, понятно, что объективный конфликт между двумя этими ведомствами дополняется личностными эмоциями. Прокуратура вряд ли останется в стороне от такой блестящей возможности "попинать" соперника. Они будут использовать этот момент в межведомственной борьбе", - считает Гудков.

Отметим, что Александр Бастрыкин дал согласие на встречу с Дмитрием Муратовым. Время встречи пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.