Александр Князев: Азербайджан в роли инструмента ослабления Ирана подходит лучше всех

Москва, 14 Июня 2012, 15:15 — REGNUM  

Азербайджан в роли инструмента ослабления Ирана подходит лучше всех - об этом заявил политолог Александр Князев в интервью ресурсу Azerbaijan news network, передает ИА REGNUM. Дело в том, пояснил аналитик, что "затянувшийся сирийский конфликт уже задействовал в свое разрешение международные институты и великие державы, его простое проецирование на Иран невозможно. А ирано-азербайджанский конфликтный узел не привлекает пока к себе соответствующего международного внимания и переход его в военную фазу вполне может сопровождаться эффектом неожиданности, когда все международные дискуссии состоятся уже в режиме постфактум, когда все будут дружно осуждать одного и поощрять другого и наоборот".

Более того, "гипотетическая ирано-азербайджанская война повлекла бы за собой и целый ряд смежных конфликтных парадигм - например, в том же Каспийском регионе. Ситуация войны позволила бы уже безо всяких оговорок обеспечить постоянное базирование воинских контингентов США и НАТО и их контроль над акваторией Каспия, по крайней мере в южной его части. Что, в свою очередь, дополнительно ударило бы по Ирану, фактически завершив его окружение вражеской, по сути, для Тегерана коалицией".

Александр Князев уверен, что "создание "второго фронта" на Каспии, полагая "первым фронтом" район Персидского залива, ирано-иракскую и ирано-афганскую границы, свело бы на нет какие-либо успехи Исламской Республики в случае большой ирано-американской войны. Но хочу отметить, что отдельно взятой ирано-американской войны быть не может, Ближний и Средний Восток весь находится под угрозой серьезного переформатирования".

Князев приводит различные данные в качестве примера: "существует несколько вариантов раздела Сирии - в интернете нетрудно найти даже варианты такого картографирования. Но ясна и последовательность - случись Сирия, следующей, несомненно, будет Турция. Есть курдская проблема, есть фактически расчлененный Ирак, существует масса вопросов по территориальной целостности Саудовской Аравии, фактически подготовлен к разделу Афганистан.... Это - самый негативный из всех вероятных сценариев. Задумайтесь, если случится такой хаос, кем и чем окажется в этой ситуации Азербайджан?" - задается вопросом политолог.

"Подобное развитие событий (на Каспии) самым прямым образом ударило бы по интересам России, Казахстана, где абсолютно не наблюдается желания превращаться в прифронтовые государства, особенно, учитывая, что и Россия, и Казахстан выходят к Каспию своими и без того проблемными регионами. Недавно в одном из комментариев прочитал пассаж об очередных учениях российской Каспийской флотилии с акцентом на то, что, дескать, рост российской военной мощи на Каспии есть ответ на вооружение иранцев. В этом вопросе Россия и Иран находятся в одном лагере, делить им нечего и любые разговоры о каких-то противоречиях между Ираном и Россией на Каспии - из разряда или провокаций, или простых журналистских, простите, глупостей. И Россия, и Иран будут всеми средствами препятствовать иностранному, не каспийскому военному присутствию здесь.

Не обязательно воевать флотилиями - существует масса асиметричных способов ведения войн" - уверен эксперт. По его мнению, "Азербайджан может оказаться в роли жертвы в играх держав. Есть еще и Карабахский конфликт, в котором Иран находится откровенно на стороне Армении, между прочим. Нужна ли война на два фронта Азербайджану?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»