Совмин Белоруссии: В ЕЭП будет создан транснациональный интеллектуальный центр

Минск, 14 июня 2012, 14:56 — REGNUM  Белоруссия будет инициировать создание в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве крупных международных научно-технических и научно-образовательных центров, в том числе с участием известных мировых корпораций. Об этом 13 июня заявил председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с представителями иностранных научных организаций и Национальной академии наук Белоруссии.

Согласно официальному комментарию Совмина Белоруссии, научно-технические и научно-образовательные центры интеграционных объединений (ТС и ЕЭП) "должны создаваться под решение конкретных целевых задач на интернациональной основе на период до 5 лет" и "обеспечить приток прорывных технологий и принципиально новые знания по конкретным направлениям". Мясникович уточнил: "Речь идет об объединении усилий не только ученых, но и конструкторов, ведущих специалистов крупных компаний".

По словам главы правительства Белоруссии, данные вопросы обсуждены с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. "Стороны пришли к мнению, что взаимодействие в области науки и инноваций - это не только новые технологии и материалы, но и вопросы национальной безопасности, - говорится в комментарии Совмина Белоруссии. - Сегодня, когда экономики многих стран находятся в достаточно непростом положении, от науки и ученых ждут новых проектов и новых идей. Новые знания всегда сложно получать в одиночку, особенно, когда конкуренция в науке высокая".

На встрече с главой Совмина Белоруссии (в недавнем прошлом - главой НАН) присутствовали президент Академии наук и искусств Черногории Момир Джурович, президент Латвийской академии сельскохозяйственных наук Бальба Ривза, вице-президент Чешской академии наук Мирослав Тума, профессор Королевской академии наук Нидерландов Роберта Д'Алессандро, профессор Европейской академии наук Тер Мойлен Волькер.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля 2011 глава правительства Белоруссии заявил, что Белоруссиь будет стремиться к вхождению в ТНК. "Сегодня весь мир глобализируется, весь мир работает над тем, чтобы объединять торговый, промышленный и интеллектуальный капитал в единую систему, - подчеркнул Мясникович. - Мне представляется, что за этими формами будущее. Но это должны быть не только национальный производители, которые объединяют науку, производства, сервис. Необходимо сюда активно привлекать зарубежные компании и выстраивать с ними транснациональные корпорации".

Напомним, 12 июня президиум Совмина Белоруссии рассмотрел порядок взаимодействия республиканских органов государственного управления при подготовке, рассмотрении, изменении или отмене проектов решений Евразийской экономической комиссии, их реализации и подготовке материалов к заседаниям Высшего Евразийского экономического совета. Минэкономики Белоруссии вызвалось организовывать работу в республике по взаимодействию с ЕЭК, а также взять на себя функции проведения оценки регулирующего воздействия на экономику Белоруссии решений, разрабатываемых и принимаемых ЕЭК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война