Из-за обилия саранчи и лугового мотылька в Оренбуржье ввели режим ЧС

Оренбург, 14 июня 2012, 14:43 — REGNUM  В Оренбургской области в ряде районов ввели режим чрезвычайной ситуации в связи со стихийным бедствием. Сельскохозяйственные растения уничтожают особо опасные вредители - саранча и луговой мотылёк. Об этом 14 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

С 9 июня 2012 года режим чрезвычайной ситуации введён в Адамовском, Акбулакском, Александровском, Асекеевском, Беляевском, Бугурусланском, Бузулукском, Гайском, Грачёвском, Домбаровском, Илекском, Красногвардейском, Кваркенском, Кувандыкском, Курманаевском, Матвеевском, Новоорском, Новосергиевском, Октябрьском, Оренбургском, Первомайском, Переволоцком, Пономарёвском, Сакмарском, Саракташском, Светлинском, Северном, Соль-Илецком, Сорочинском, Ташлинском, Тоцком, Тюльганском, Шарлыкском и Ясненском районах в гороах города Оренбург, Орск, Новотроицк и Медногорск.

Главам муниципальных образований рекомендовали принять неотложные меры по снижению негативных последствий чрезвычайной ситуации, организованному проведению мероприятий по обработке площадей сельхозкультур против саранчи и лугового мотылька.

Специалисты регионального Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности отмечают, что в связи с погодными условиями весеннего периода 2012 года (высокие среднесуточные температуры воздуха), отрождение личинок саранчовых произошло на месяц раньше по сравнению с предыдущими годами. В настоящее время активно ведётся борьба с вредителями. По состоянию на 4 июня в регионе обследовали 158 тыс. га, заселено 103,8 тыс. га, подлежало обработке 65,2 тыс. га, средняя численность экземпляров на квадратном метре составляла от восьми до 120 штук. Примечательно, что экономический порог вредоносности, при котором необходимо проводить обработку, составляет от пяти до десяти вредителей на метр квадратный. На 4 июня против саранчовых вредителей обработали 35 тыс. га.

Из областного бюджета выделено на приобретение инсектицидов 10 млн рублей. Приобретён инсектицид (Фаскорд) для борьбы с особо опасными вредителями в количестве 16.190 литров, что позволит обработать 54 тыс. га. Инсектицид хозяйствам области выделяется из расчёта 20% к площади подлежащей обработке, остальное количество хозяйствам необходимо приобретать за счёт собственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail