В Нарве впервые отметят общебалтийский праздник Сабантуй (Эстония)

Казань, 14 июня 2012, 13:56 — REGNUM  Впервые в Нарве (северо-восточная Эстония) 16 июня татары Прибалтики отметят национальный праздник Сабантуй. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 июня, сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии, отметив, что централизованный праздник Сабантуй проходит на территории Прибалтики уже восьмой раз и впервые в Нарве, хотя местное татарское национальное общество самостоятельно проводит этот праздник в Нарве уже 20 последних лет. Инициативу татарского общества Нарвы финансово поддержали городские власти и министерство культуры Эстонии.

Общебалтийский Сабантуй состоится на территории Нарвского замка, на праздник приедут татары из Литвы, Латвии, Чехии, Польши, Германии, Финляндии, Казани и Санкт-Петербурга (Россия) и со всей Эстонии. Программа праздника насыщена культурными мероприятиями (выступления певцов и танцоров) и спортивными играми и конкурсами, включая такие традиционные, как "тартыш" (перетягивание каната), "сикереш" (прыжки) и поднятие камней.

Сообщается, что Сабантуй - любимый праздник татарского народа, в котором сливаются воедино обычаи, песни, пляски, обряды. Название праздника происходит от тюркских слов: "сабан" - плуг и "туй" - свадьба (бракосочетание). Раньше Сабантуй праздновали в честь начала полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.