Минобр Эстонии открестился от русофобских учебников: виноваты издательства!

Таллин, 14 июня 2012, 13:48 — REGNUM  Министерство образования и науки Эстонии не несет ответственности за содержание учебников, используемых в учебных заведениях страны, вся ответственность лежит исключительно на издательствах и редакторах, выпустивших такие учебники. Так сегодня, 14 июня, руководитель отдела общего образования министерства образования и науки Эстонии Ирене Кяосаар заявила эстонскому радио, отметив, что даже при этом возможная ответственность не подразумевает никаких наказаний. По ее словам, четыре года назад министерство отменили прежнюю практику одобрения учебников, переложив на авторов, редакторов и издания обязанности контроля содержимого учебников.

Таким образом она прокомментировала запрос крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии министру образования и науки Эстонии, члену союза правых партий "Отечество - Рес публика" Яаку Аавиксоо о школьных учебниках по русскому языку для эстонских гимназистов, которые представляют исключительно в негативном ключе русскую и иную молодёжь северо-восточного региона Ида-Вирумаа и самый русский регион Эстонии в целом. Так, в одном из учебников написано: "В Северо-Восточной Эстонии бросается в глаза молодежь, одурманенная "травкой". В Йыхви, например, молодые люди в большинстве своем не имеют денег на спиртное, поэтому употребляют то, что подешевле. Нюхают бензин, толуол, сбрасываются на таблетки. Найти и поймать наркомана очень непросто. Дома они не сидят, а вечно кочуют в поисках места, где можно было бы спокойно уколоться и забыться".

Узнав, что данный учебник был издан до решения министерства образования перенести ответственность на издателей, Кяосаар ответила, что в таком случае виновато опять же не министерство, а комиссия из учителей русского языка для эстонских гимназий, которая утверждала данный учебник. "Конечно, удивляет, что такие моменты прошли", - призналась чиновница.

По словам Кяосаар, министерство образования и науки Эстонии не планирует изменение нынешних правил публикации учебников и контроля их содержания. В то же время она считает, что было бы здорово, чтобы издательства публиковали имена тех рецензентов, кто одобрил выпуск таких учебников (до сих пор эти имена издательства публиковать не обязаны). "Мы хотим, чтобы рецензенты были известны и несли ответственность за то, какой материал он пропускают или не пропускают", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail