ОБСЕ: Единственный путь урегулирования карабахского конфликта - мирный

Ереван, 14 июня 2012, 12:15 — REGNUM  ОБСЕ обеспокоена обострением ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ Имон Гилмор 14 июня на встрече с вице-спикером Милли Меджлиса Азербайджана Бахар Мурадовой, сообщает 1news.az.

"Мы выступаем за прекращение вооруженных инцидентов между сторонами конфликта. Нас не устраивает складывающаяся ситуация и мы считаем необходимым принятие мер, направленных на ее улучшение", - отметил он.

Как подчеркнул Гилмор, ОБСЕ готова оказывать помощь в направлении достижения и расширения контактов между гражданским обществом, в том числе интеллигенцией Азербайджана и Армении, а также налаживания гуманитарных связей между двумя странами, договоренность о чем была достигнута на встрече президентов в Сочи. "Ирландия тоже переживала конфликт и занималась его решением. Конечно же, различные конфликты не могут быть одинаковыми, но, тем не менее, они могут иметь похожие аспекты, которые я хотел бы использовать в период своего председательствования для оказания помощи в решении конфликта", - сказал он.

Действующий председатель ОБСЕ подчеркнул важность неприменения военной силы и насилия для решения конфликтов. "Единственный путь урегулирования конфликта - мирный, и Ирландия тоже решила свой конфликт мирным путем. Но это занимает достаточно длительное время, это долговременный процесс. Для решения конфликта необходимо достаточно много времени", - отметил Гилмор.

По его словам, ОБСЕ приветствует механизмы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенные сопредседателями Минской группы, и достижение мира этим путем. "Мы предложили проведение конференций между журналистами Азербайджана и Армении с целью развития диалога. Это предложение было поддержано Евроcоюзом", - отметил председатель ОБСЕ.

Бахар Мурадова, в свою очередь, отметила, что Баку надеется на то, что при поддержке ОБСЕ станет возможным обеспечение выполнения решений, принятых различными международными организациями по "оккупированным территориям Азербайджана". "Нас устраивает позиция ОБСЕ, поддерживающая принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые нашли свое отражение в принятых международными организациями документах и резолюциях, подписанных президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но мы недовольны затягиванием процесса урегулирования конфликта", - подчеркнула она.

Мурадова также выразила озабоченность азербайджанской стороны в связи с обострением ситуации на линии прекращения огня. "Факт остается фактом - Армения продолжает оккупацию азербайджанской территории, и ОБСЕ должна открыто выразить свое отношение в этому вопросу. Конфликт происходит на территории Азербайджана, и в результате этого конфликта погибают именно граждане Азербайджана. Нас интересует, какую помощь ОБСЕ может оказать в направлении налаживания связей между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, и какой вы видите перспективу в этой связи", - подчеркнула вице-спикер парламента. По ее словам, мировое сообщество имеет сегодня возможности для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но для достижения решения этой проблемы необходимо проявить политическую волю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.