Интеграция Азербайджана с Западом должна выйти за рамки нефте- и газопроводов - Морнингстар

Ереван, 14 Июня 2012, 11:57 — REGNUM  В комитете по внешним связям Сената США 13 июня прошли обсуждения кандидатуры Ричарда Морнингстара на пост посла США в Азербайджане. Как известно, заседание прошло под председательством сенатора Джина Шахина. Во время слушаний в комитете Морнингстар выступил с речью и ответил на ряд вопросов. Как сообщают азербайджанские СМИ, в частности, он выразил признательность по поводу своего выдвижения президентом Бараком Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон на этот пост.

Как отметил Морнингстар, до нынешней должности спецпосланника США по вопросам энергетики в евроазиатском регионе он работал специальным советником президента и госсекретаря США по вопросам помощи странам бывшего Советского Союза, специальным советником президента и госсекретаря США по вопросам энергетики Каспийского бассейна, послом США в ЕС и во всех этих должностях одним из его главных задач было развитие и стабильность всего Закавказья и данная позиция сохраняется и сегодня: "Очень хорошо помню - в 1990-х гг. я старался, чтобы в Грузию и Армению было доставлено горючее и зерно для того, чтобы они могли пережить тяжелый зимний период. В последующие годы я совершил визит во все 3 южнокавказские страны".

Говоря о американо-азербайджанских отношениях, он отметил, что "США могут только выиграть и извлекать пользу от демократического, мирного, развивающегося Азербайджана, который стратегически связан с Соединенными Штатами, а также европейскими союзниками".

"В этом году США и Азербайджан отмечают 20-летие установления дипломатических отношений. Это событие дает оценку глубине нашего сотрудничества, а также пути, которую мы преодолели в важных областях - безопасности, энергетики, демократических и экономических реформ. Администрация верит, что мы должны углубить свое сотрудничество в этих областях и вместе работать для решения тех вызовов, с которыми сталкивается регион. США длительное время считают Азербайджан сильным партнером в международной безопасности. Мы помним события 11 сентября 2001 года. Тогда, когда мы нуждались в этом, президент Азербайджана Гейдар Алиев одним из первых протянул руку помощи и предложил тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Это сотрудничество продолжается и по сей день. Американские и азербайджанские солдаты вместе служили и служат в Косово, Ираке и Афганистане. США тесно и плодотворно сотрудничают с Азербайджаном в СБ ООН, непостоянным членом которого эта страна является. Между США и Азербайджаном существует 20-летнее сотрудничество в области энергобезопасности.Я тесно сотрудничал с Азербайджаном в нынешней должности спецпосланника США по вопросам энергетики в евроазиатском регионе. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а теперь развитие Южного Коридора, являются яркими примерами, того, что Азербайджан придерживается пути Евроатлантической интеграции и выполняет обязательства по глобальной энергобезопасности. Основную часть нашей стратегии составляет диверсификация энергетических маршрутов и источников для европейского рынка. Если меня подтвердят, я продолжу свою деятельность с Азербайджаном по диверсификации энергетических маршрутов и обеспечению защиты энергетической инфраструктуры", - заявил он, вместе с тем отметив, что "интеграция Азербайджана с Западом может и должна выйти за рамки нефте- и газопроводов".

По словам кандидата на пост посла, США должны продолжить сотрудничество с Азербайджаном для прогресса в демократических и экономических реформах, в сфере закона, прозрачности, уважения к фундаментальным свободам.

"Безусловно, у Азербайджана жесткое соседство и страна сталкивается с реальными давлениями. Несмотря на это, для долгосрочной безопасности и развития Азербайджана демократические реформы необходимы. Наши обширные совместные интересы с Азербайджаном совпадают с приоритетами внешней политики США. Вместе с тем, предстоит еще много работы для сближения наших правительств, народов и обществ", - подчеркнул он.

Он также прокомментировал ряд энергетических вопросов, отметив важность реализации проекта Южного коридора, а также проекта TANAP, напомнив, что концерн Шах-Дениз определится с проектом до середины 2013 года: "Прежде всего, необходимо развивать проект Южный коридор, который позволит поставлять в Европу газ, потому что если мы не преуспеем в этом, Азербайджан может найти другие пути".

Касаясь нагорно-карабахского урегулирования, Морнингстар заявил о важности решения этого конфликта не только для Азербайджана и Армении, но и для всего региона в целом. "Невозможно представить себе другой фактор, который поможет укрепить стабильность во всем кавказском регионе, кроме как разрешение нагорно-карабахского конфликта. Оно позволит создать больший экономический рост, прочную политическую стабильность, поэтому это крайне важно".

Он отметил, что урегулирование конфликта откроет для Армении новые экономические возможности, принесет пользу обеим вовлеченным в конфликт странам, а также региону. "Разрешение этого конфликта позволит Азербайджану сосредоточиться больше на ряде вопросов в политической сфере и сфере безопасности", - добавил Морнингстар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию