В Таджикистане завершились учения ШОС "Мирная миссия - 2012"

Москва, 14 июня 2012, 11:17 — REGNUM  Учения "Мирная миссия - 2012" стали наглядным примером последовательности стран-членов ШОС в объединении усилий по эффективному противодействию современным вызовам, - об этом сегодня, 14 июня, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, подводя итоги прошедших на севере Таджикистана совместных антитеррористических учений государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия - 2012".

По его словам, целью совместных маневров, активная фаза которых прошла на полигоне "Чорух-Дайрон" в Согдийской области Таджикистана, была выработка единых методов разрешения кризиса путем проведения совместной войсковой операции в горной местности.

Как сообщил заместитель руководителя учений от российской стороны генерал-майор Юрий Петров, подразделениям объединенной группировки войск необходимо было осуществить блокировку населенного пункта, занятого условным противником, путем слаженных и оперативных действий специальных подразделений освободить мирное население от незаконных вооруженных формирований и уничтожить базы террористов ударами авиации и огнем артиллерии.

По данным Управления пресс-службы и информации Минобороны России, для повышения эффективности боевой учебы обстановка в районе учений была максимально усложнена. Тем не менее, поставленные перед войсками задачи успешно выполнены. Все участники учений показали высокую слаженность, мастерство и выучку, считают организаторы учений.

Генерал армии Булгаков отметил, что "мы на практике смогли убедиться в высоких возможностях Вооруженных сил стран-участниц ШОС. В целом можно с уверенностью говорить, что мы находимся на правильном пути и сделали еще один практический шаг по укреплению сотрудничества в военной сфере. Без всякого сомнения, можно утверждать, что вслед за этим учением будут и другие совместные мероприятия. Это станет надежным залогом обеспечения прочного мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе".

От Вооруженных сил России в учениях были задействованы мотострелковые и артиллерийские подразделения 201-й военной базы, дислоцированной на территории Таджикистана, а также боевые самолеты с авиабазы Кант, расположенной в Киргизии.

Учения "Мирная миссия-2012" начались в Таджикистане 8 июня 2012 года. В активной фазе было задействовано более 2 тысяч военнослужащих и более 500 единиц боевой техники и авиации из Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. Кроме воинских контингентов в операции участвовали подразделения МЧС и внутренних войск МВД Республики Таджикистан.

За ходом учений наблюдали заместитель министра обороны Российской Федерации Дмитрий Булгаков, министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков, министр обороны Республики Таджикистан Шерали Хайруллоев, министр обороны Киргизии Таалайбек Омуралиев и заместитель начальника Генштаба Народно-освободительной армии Китая Ма Сяотянь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.