Эксперт: Киргизии необходима осмысленная концепция внешнеэкономической политики

Москва, 14 июня 2012, 10:57 — REGNUM  "Киргизии необходимо определить приоритеты, иначе немногочисленные ресурсы будут распыляться и не дадут нужного эффекта", - об этом сегодня, 14 июня, заявила на пресс-конференции в Бишкеке представитель Института стран СНГ Аза Мигранян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, "отсутствие внятной концепции экономического развития, внешнеэкономической политики создали благоприятную почву для бесконечных дискуссий по выбору приоритетного партнера Киргизии, о пользе или угрозах интеграционного сближения со странами Таможенного Союза и с Китаем для национальной экономики республики. Потенциальные перспективы, угрозы и выгоды от возможного сотрудничества в области международной торговли, в инфраструктурных проектах, в вопросах регулирования миграционных потоков обуславливают формат и динамику экономического развития внутри страны. Периодические декларации дружбы и сотрудничества с различными странами формируют хронический эффект упущенных выгод".

"Наша страна очень восприимчива ко всем предложениям, мы интегрируемся со всеми - в результате, порой, создается впечатление что мы всеядны. Необходимо определить приоритеты, иначе немногочисленные ресурсы будут распыляться и не дадут нужного эффекта. Поэтому Киргизии для получения положительных эффектов экономического роста от участия в интеграционных процессах с определенным и постоянным кругом партнеров крайне необходима осмысленная концепция внешнеэкономической политики", - подытожила Аза Мигранян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.