Максим Рева: Начало лета даёт надежду на рост экономики

Москва, 14 июня 2012, 10:33 — REGNUM  Майское пессимистическое настроение на мировых финансовых площадках, вызванное опасением новой волны кризиса, в конце июня может смениться на надежду восстановления роста мировой экономики. Последние экономические данные позволяют надеяться, что нефтяные котировки в скором времени перестанут падать, рубль стабилизируется, а бегство капиталов в низкорисковые активы превратится в новые инвестиционные потоки, как для России, так и для всей мировой экономики. Однако до конца этого месяца в настроениях участников глобального рынка сохранится негатив.

17 июня пройдут очередные внеочередные выборы в греческий парламент. По прогнозам, на выборах может победить леворадикальный партийный союз СИРИЗА. Лидеры леворадикалов обещают пересмотреть обязательства данные Грецией по сокращению бюджетного дефицита и госдолга. Однако уже сейчас ни сколько важны результаты выборов в Греции, сколько определённость, а точнее ясность конца греческой экономической трагедии. С прояснением ситуации в Греции, которая, как надеются в мире, наступит в ближайшее несколько недель, полностью сведётся к нолю влияние греческого фактора на финансовую и экономическую ситуацию в Европе. Европейская комиссия и правительство Германии подготовились к любому исходу выборов в Греции и к последующим событиям вплоть до выхода Греции из зоны Евро и дефолта. Участники глобального рынка уже давно заложили в ценовые уровни самый худший сценарий по Греции. В случае победы СИРАЗИ котировки, как фондового рынка, так и нефтяного могут просесть, но потом быстро вернуться на свои прежние уровни.

Начавшийся в средине мая кризис банковской ликвидности в Испании будет в оперативном порядке решён Европейским союзом. На это из средств Европейского фонда финансовой стабильности выделено до 80 млрд. долларов. По оценке экспертов, эта сумма может оказаться чрезмерной, европейские власти, наученные горьким греческим опытом, решили перестраховаться.

Апрель и май стал серьёзным испытанием для европейской экономики. В двух из трёх крупнейших экономик Европы: в Германии и в Италии, в апреле неожиданно произошёл спад промышленного производства на 0,7% и 9,2% соответственно. И хотя во Франции, второй по величине экономике ЕС, наблюдался рост промпроизводства на 0,9%, он был обеспечен за счёт увеличения потребления электроэнергии и газа, вызванного небывало холодной погодой в апреле.

Несмотря на продолжающийся спад европейской экономики, и в ЕС в целом и в зоне евро наметились тенденции по выздоровлению долгового рынка. Из пяти проблемных стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания), у троих перестала расти стоимость государственного долга. Испанские 10-летние облигации, размещённые 30 мая, после понижения рейтинга Испании сразу на три пункта агентством Fitch до уровня BBB, котировались в конце прошлой недели на 0,3% ниже от стоимости размещения. Оптимизм в отношении европейской экономики высказывает и Бундесбанк. Вопреки падению производства в апреле, центральный банк Германии сообщил, что немецкая экономика будет расти быстрее, чем ожидалось, изменив прогноз по росту ВВП с 0,6% до 1,0%. Позитивная статистика, выходившая на прошлой неделе в США, сгладила слабые данные по рынку труда вышедшие 1 июля и предала оптимизму инвесторам. По сообщению Министерства труда США число первичных обращений по безработице за неделю, которая завершилась 2 июня, снизилось до 377 тыс. В то время как аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 379 тыс. требований. Данные Министерства торговли за апрель, дают надежду на восстановление потребительского спроса. Объем запасов на оптовых складах за тот же месяц увеличился на 0,6% и составил в денежном выражении 483,5 млрд. долларов, оказавшись выше прогнозов экспертов. Были пересмотрены в сторону повышения и показатели за март - до 483,6 с 483,5 млрд. долларов. Опубликованные первого и пятого июня Институтом управления поставками данные "Индекса менеджеров по закупкам в промышленном и непроизводственном секторах экономики", позволяют так же надеяться на ускореннее темпов роста американской экономики.

Китайские власти продолжают наращивать комплекс мер по стимулированию экономики и смягчению денежной политики. Экономическим сообществом однозначно позитивно была воспринята новость о понижении на 0,25 базисных пунктов ставки рефинансирования до 6,31% и ставки по кредитам до 3,25%. Понижения основных ставок, вызвано замедлением темпов роста китайской экономики. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в мае сделал заявление, что правительство сделает всё зависящее от него для удержания роста ВВП на уровне 7,5-8%.

В совокупности данные выходящие в первую неделю июля говорят, о стабилизации экономической ситуации. Все устали от иррациональных пессимистических настроений, инвесторам начинает надоедать хранить капиталы в низкорисковых и низкодоходных или вообще убыточных активах. Поступающие данные экономической статистики говорят, о необходимости стимулирования экономики. Финансовые власти крупнейших экономик мира либо начинают, либо дают надежды на новое смягчения денежной политики. После того как решится вопрос по Греции инвесторы начнут новые вложения в мировую экономику.

На фоне начавшихся тенденций в мировой экономике, предложение российского правительства, принятое парламентом и подписанное президентом Владимиром Путиным, об изменении бюджета Российской Федерации на 2012 год, предусматривающие сокращение дефицита бюджета на 1,4% до 0,1%, не выглядит фантастическими. В абсолютных цифрах дефицит бюджет составит 68,1 млрд. рублей. Поправки в бюджет были разработаны по результатам первого квартала. Минфин РФ, который последние несколько лет наиболее точно предсказывал цену нефти, повысил прогноз по ВВП на 1,12% с 58,68 до 60,59 трлн. рублей, среднегодовой курс доллара был повышен до 29,2 рублей при новом прогнозе цены нефти марки Urals 115 долларов за баррель вместо прежних 100 долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю