В Архангельске нет желающих строить соцжилье

Архангельск, 14 июня 2012, 10:37 — REGNUM  В правительстве Архангельской области приняли решение об уменьшении лимита финансирования долгосрочной целевой программы "Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010 - 2013 годы", на реализацию которой изначально закладывалось около 580 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

С учетом прошлого года финансирование программного мероприятия "Строительство служебного жилья, в том числе долевое строительство, приобретение жилых помещений" составляло порядка 500 млн рублей. Из них почти 60,5 млн рублей предназначалось муниципальному образованию "Город Архангельск".

Решением областного правительства со столицы Поморья было снято 50 млн 348 тыс. рублей. По словам министра строительства и ЖКХ региона Игоря Войстратенко, мера эта - вынужденная. Дело в том, что в Архангельске отсутствуют инвесторы, готовые построить квартиры, подходящие для реализации программы по площадям и стоимости одного квадратного метра, которая, напомним, не должна превышать 30 тыс. рублей.

"В Архангельске нет инвесторов, готовых строить социальное жилье. В результате многочисленных переговоров министерства минимальная цена, предложенная застройщиками, которые работают в областном центре, составила 41 тыс. рублей за квадратный метр", - подчеркнул Игорь Войстратенко.

В то же время в глубинке желающие обеспечивать жильем за "социальную" цену есть. Именно поэтому в соответствии с решением областного правительства, 9 млн 375 тыс. рублей (из высвобождающихся от МО "Город Архангельск" 50 млн 348 тыс. рублей) будут направлены в Плесецкий район на переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания.

В частности, средства будут потрачены на приобретение на первичном рынке жилья для переселения жильцов из аварийного дома, расположенного в поселке Обозерский на ул. Северной, 37. В настоящее время дом находится под угрозой разрушения, что подтверждает соответствующее заключение комиссии. Вместе с областью 707 тыс. рублей в мероприятия по переселению вложит и местный бюджет. В результате для жителей дома будет приобретено по четыре однокомнатных и двухкомнатных квартиры по цене 28 тыс. 750 рублей за квадратный метр. На сегодня инвестор уже завершил работы по нулевому циклу дома. Закупаются материалы для дальнейшего строительства.

Помимо этого, 21 млн 443 тыс. рублей из снимаемых с Архангельска средств будут направлены на строительство очистных сооружений в Каргополе, которые, напомним, находятся в аварийном состоянии, что приводит к ежедневному загрязнению реки Онега. Вдобавок, по словам министра строительства и ЖКХ, этот же фактор, связанный с отсутствием качественной очистки сточных вод, ведет к приостановлению строительства многоквартирных домов в микрорайоне малоэтажной застройки, расположенном в Каргополе в районе Советской и Окружной улиц.

В 2012 году планируется выполнить прокладку одного километра канализационного трубопровода и устройство колодцев, на что в областном бюджете уже было заложено финансирование в размере 18 млн 228 тыс. рублей. Дополнительные же средства будут потрачены на завершение работ первой очереди строительства - возведение новой канализационной насосной станции (17 млн. 240 тыс. рублей) и сооружение основания под станцию биологической очистки (4 млн. 203 тыс. рублей). При этом порядка 500 тысяч рублей на мероприятия по возведению очистных сооружений также должен выделить муниципальный бюджет.

Оставшиеся 20 млн рублей от перераспределяемых из МО "Город Архангельск" средств пойдут на поддержку многодетных семей региона. Речь идет об обеспечении коммунальной инфраструктурой земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. За счет высвобождающихся средств инженерной инфраструктурой будут обеспечены земельные участки для многодетных семей из Верхнетоемского, Котласского и Плесецкого районов.

По итогам рассмотрения вопроса губернатор Игорь Орлов поручил министерству строительства и ЖКХ разработать комплекс мер, который, несмотря на сложившуюся ситуацию в строительной отрасли областного центра, позволил бы обеспечивать жильем бюджетников Архангельска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим