Сирийские власти: в Сирии не гражданская война, а война против терроризма

Москва, 14 июня 2012, 10:26 — REGNUM  13 июня власти Сирии заявили, что после недели боев вытеснили "группу вооруженных террористов" из города Хаффа на севере страны и взяли его под свой полный контроль. Согласно порталу Zman, повстанцы, в свою очередь, сообщили, что вывели свои отряды из Хаффы после массированного обстрела со стороны правительственных войск.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне под Хаффой нападению подверглись наблюдатели ООН. По их словам, агрессивно настроенная толпа помешала им въехать в город, затем три машины ООН были обстреляны. Кто именно стрелял - неизвестно.

Тем временем сирийское министерство иностранных дел назвало не соответствующим реальности описание конфликта в стране со стороны заместителя генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладса, который назвал происходящее "полномасштабной гражданской войной". МИД Сирии заявило, что в стране идет не гражданская война, а "война против вооруженных групп, избравших путь терроризма".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг информацию о поставках Россией боевых вертолетов в Сирию. "Москва поставляет Дамаску только то, что может потребоваться для отражения нападения извне", - заявил российский министр в ходе визита в Иран. Он также обвинил США в обеспечении сирийской оппозиции вооружениями.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставке боевых вертолетов сирийскому правительству. Как сообщило агентство France Press, Клинтон заявила: "Мы обеспокоены полученной недавно информацией о поставках в Сирию боевых вертолетов из России. Это может привести к резкой эскалации конфликта". Она также отметила, что США неоднократно указывали России на недопустимость поставок оружия в Сирию, так как оно может быть использовано против мирного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.