Киргизский депутат: Концепция нацбезопасности Киргизии списана у Курманбека Бакиева

Москва, 14 июня 2012, 10:18 — REGNUM  "Концепция национальной безопасности Киргизии дословно списана с концепции Курманбека Бакиева (свергнутый в 2010 году президент Киргизии. - Прим. ИА REGNUM)", - заявил сегодня, 14 июня, на заседании парламента депутат оппозиционной фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев.

"Я считаю, что документ, подписанный президентом, должен отличаться новизной. Если он не отличается новизной, то, наверное, вокруг нашего главы государства действительно находятся люди, которые ничем не отличаются от сервантов и шкафов (глава Киргизии Алмазбек Атамбаев в своих выступлениях неоднократно подчёркивал, что среди местных чиновников есть люди, которые не видят отличий между Сервантесом и сервантом. - Прим. ИА REGNUM)", - цитирует парламентария ИА "24.kg".

Напомним, 12 июня 2012 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал Указ "О Концепции национальной безопасности Кыргызской Республики". Как заявили в отделе информационной политики аппарата главы государства, "в Концепции отражены новые подходы к обеспечению безопасности, основанные на принципах открытости, объективного и комплексного анализа международных факторов, внешних и внутренних угроз национальным интересам Кыргызской Республики".

Отметим, что в документе заявлены такие внутренние угрозы, как "усиление сепаратистских тенденций, межэтнических противоречий, фактора этнорегионализма и местничества в системе общественных отношений; ухудшение образовательного, нравственного и культурного потенциала населения; недостаточная эффективность системы управления в республике; рост масштабов теневой экономики и коррупции во всех сферах жизни общества; преступность, наркомания, алкоголизм и безработица" и другие.

Среди внешних угроз обозначены следующие: "усиление противоречий между ведущими державами мира на глобальном уровне и в Средней Азии; расширение масштабов международного терроризма и религиозного экстремизма; незавершённость международно-правового оформления государственных границ между отдельными странами региона". В частности в концепции говорится: "Незавершённость международно-правового оформления государственной границы Кыргызской Республики с Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан, не прикрытие в инженерном отношении государственной границы, и полное отсутствие на них необходимой пограничной инфраструктуры, приводят к целому комплексу угроз суверенитету, территориальной целостности и пограничной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.