В Новосибирской таможне состоялась встреча с участниками внешнеэкономических связей

Новосибирск, 14 июня 2012, 07:05 — REGNUM  В Новосибирской таможне состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей. Как 14 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, на встречу с руководством Новосибирской таможни пришли представители торгово-промышленных палат, правительства Новосибирской области, представители бизнеса, транспортных компаний, таможенные представители.

В качестве основного вопроса на Консультативном совете рассматривались возможности оптимизации схем доставки грузов участниками внешнеэкономической деятельности посредством применения новых таможенных и логистических технологий.

Заместитель начальника Новосибирского таможенного поста (Центра электронного декларирования) Новосибирской таможни Сергей Плешивый акцентировал внимание собравшихся на перспективах дальнейшего развития таможенного оформления грузов с применением технологии удаленного выпуска. Замначальника напомнил, что данная технология позволяет участникам ВЭД оптимизировать процессы транспортной логистики, сократить финансовые затраты за счет отсутствия необходимости помещать товар под процедуру таможенного транзита, везти с границы уже оформленный в таможенном отношении товар по внутреннему транспортному тарифу прямо на склады заказчика в любую точку России.

Рост количества деклараций, оформленных с применением технологии удаленного выпуска, говорит о том, что предприниматели уже успели оценить преимущества этого нововведения. Если в 2011 году Центром электронного декларирования Новосибирской таможни было выпущено с применением этой технологии только 40% деклараций от общего массива деклараций на товары, то в 2012 году данный показатель достиг уже 80%.

Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов отметил, что действительно применения таможенными органами перспективных технологий, к которым относятся электронное декларирование, удаленный выпуск и предварительное информирование о готовящихся поставках, способствует повышению скорости доставки грузов. Он также отметил, что в процессе реализации Концепции таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, а также в связи вступления России в ВТО, большое значение имеет задача по разъяснению участникам внешнеэкономической деятельности, транспортным компаниям изменений в практике таможенного оформления грузов и проведение подобных встреч необходимо продолжать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.