Эксперт: Единое пенсионное пространство способно усилить присутствие России в СНГ

Москва, 14 июня 2012, 01:32 — REGNUM  

"Если Москва начнет разбрасываться средствами, тогда у нового управления, созданного по указу от 11 июня, действительно появится надежда на будущее", - заявил 13 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя создании в структуре Администрации президента РФ управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Напомним, 11 июня президент России Владимир Путин подписал указ о создании данного управления. Начальником новой структуры назначен Юрий Воронин, работавший ранее заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ. Российские СМИ со ссылкой на Воронина сообщили о том, что новое управление будет заниматься, в частности, созданием "единого пенсионного пространства СНГ".

Радов считает, что создание нового управления в Администрации президента РФ может не только дублировать функции других российских госорганов, но также и сыграть свою роль в трудоустройстве чиновников, хорошо зарекомендовавших себя в глазах Путина. В частности, белорусский политолог сказал: "Создание подобного учреждения, по всей видимости, призвано сохранить старые кадры в администрации Владимира Путина, о чем свидетельствует факт назначения на должность руководителя нового Управления бывшего заместителя главы Минздравсоцразвития Юрия Воронина. Помимо этого следует помнить и о новой должности и самой экс-главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, которая недавно была назначена помощником президента по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии. Несмотря на объявленное обновление правительства, президент не собирается терять опытных управленцев и "обижать" отстранением от государственных дел".

"Само же появление Управления по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией означает, скорее всего, желание руководства России и дальше расширять сферу своего влияния на постсоветском пространстве, - продолжил Радов. - Более того: планы создания единого пенсионного пространства в перспективе способны не только усилить российское присутствие в странах СНГ, но и увеличить приток рабочей силы в РФ, так как не будет абсолютно никакой разницы, где работать и получать пенсию. Подобная идея уже неоднократно высказывалась Голиковой, обращавшей особое внимание на нехватку квалифицированной рабочей силы".

"При этом необходимо понимать, что новое Управление вряд ли сможет в ближайшее время в полной мере проявить себя и, в первую очередь, по причине различных подходов к социальной проблематике в странах Содружества. Даже в Белоруссии, которая уже не первый год строит Союзное государство, социальное обеспечение отличается от российского. Да и финансирование подобного проекта потребует немалых денежных вливаний. Поверить в то, что российский бюджет сможет потянуть его в одиночку, достаточно сложно. Но еще сложнее поверить в то, что к новой затее Кремля кто-то из ныне суверенных государств захочет присоединиться в качестве донора", - сказал белорусский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»