Политолог: Россия и так содержит миллионы пенсионеров по всему СНГ

Москва, 14 июня 2012, 01:15 — REGNUM  

"От того, что кого-то в Москве кто-то передвинул с одного чиновничьего места на другое или третье и создал пару-тройку дублирующих друг друга бюджетных структур, ничего не изменилось и не изменится", - заявил 13 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя создание в структуре Администрации президента РФ управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Напомним, 11 июня президент России Владимир Путин подписал указ о создании данного управления. Начальником новой структуры назначен Юрий Воронин, работавший ранее заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ. Российские СМИ со ссылкой на Воронина сообщили о том, что новое управление будет заниматься, в частности, созданием "единого пенсионного пространства СНГ".

"В принципе, в том, что касается Белоруссии, Россия и так уже не первое десятилетие оплачивает существование миллионов наших пенсионеров. За счет сырьевых и прочих косвенных и прямых многомиллиардных дотаций и т.п. Да и в прочих постсоветских республиках очень и очень многие пожилые люди пока еще кое-как выживают благодаря аналогичному дотированию. Разве что более завуалированному. Замечательно, если власти России будут оплачивать выживание этих людей и официально - в виде пенсий", - сказал белорусский политолог

"Работы с соотечественниками в постсоветских республиках как не было, так и нет, - отметил Малишевский. - Что же касается представителей "суверенных" постсоветских режимов, то за счет "раздербанивания" советского наследства и выкачки по дешевке на запад русского сырья они кое-как сводят концы с концами и прикрывают собственную несостоятельность. Наивно считать, что пенсионеры, формально обладающие избирательным правом на подвластных этим постсоветским квазинационалистическим бюрократиям территориях, влияют на что-либо".

"По всей видимости, в российском бюджете появилось много лишних средств, которые кое-кто из московских чиновников не прочь освоить на пару со своими ультра-"суверенными" коллегами из СНГ. Предлог, как сказал бы Остап Бендер, благородный - забота о пенсионерах. У нас, в белорусских рамках Союзного государства, о них "заботятся" уже больше десяти лет - как в строках песни Игоря Талькова о героях-ветеранах войны", - констатировал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова назначена помощником президента по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, 6 февраля Александр Лукашенко во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным заявил: "У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских". Лукашенко подчеркнул: "В противном случае, я ему говорил - (Дмитрию Медведеву, - прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, - прим. ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства - он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.