Ушедший в отставку приднестровский спикер: "На меня не оказывалось давления"

Москва, 13 июня 2012, 23:53 — REGNUM  "Мое решение об уходе является обдуманным, взвешенным и добровольным. Оно не вызвано каким-либо давлением ни внутри республики, ни извне", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 июня в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, комментируя свою отставку с поста председателя приднестровского парламента Анатолий Каминский.

По словам политика, он "не может и не хочет нести ответственность за решения и те шаги, о которых я зачастую даже не поставлен в известность, которые принимаются без учета моего мнения и мнения парламента республики". "Я не испугался трудностей. Я, как и прежде, не боюсь ответственности. Я совершаю этот поступок с большой надеждой на то, что это приведет к дальнейшему сплочению всех конструктивных сил нашей республики, органов государственной власти во имя Приднестровской Молдавской Республики, благополучия наших граждан и сближения с Россией", - заявил Каминский.

Он подчеркнул, что, уходя с поста председателя Верховного совета, не оставляет политику и продолжит работать в парламенте в качестве депутата от города Рыбница и Рыбницкого района. "Я остаюсь депутатом Верховного совета. Как и прежде я буду представлять интересы моего избирательного округа, выполнять наказы моих избирателей, защищать их интересы", - сообщил Анатолий Каминский.

"Анатолий Владимирович принял мудрое решение - заявила в свою очередь депутат ВС Галина Антюфеева. - Я хочу поблагодарить его за совместную работу". Другой парламентарий Анатолий Белитченко заявил, что та работа, которая проведена Каминским, "заслуживает благодарности и уважения к этому человеку".

Между тем, как сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", шестеро депутатов отказались участвовать в голосовании за нового председателя парламента и покинули зал заседания. Своё решение они мотивировали тем, что кандидатуры на пост спикера парламента требуют детального обсуждения. Тем не менее, кворум на заседании был сохранен, и парламентарии избрали новым руководителем высшего законодательного органа вице-спикера Михаила Бурлу, за которого единогласно проголосовали 29 парламентариев, оставшихся в зале.

Вместе с тем избрать нового вице-спикера депутатам не удалось. Посчитав, что необходимо выслушать мнение остальных депутатов, зал заседания покинули ещё два народных избранника. В отсутствие необходимого кворума избрание заместителя председателя Верховного совета ПМР перенесено на следующее заседание, которое должно состояться через две недели. Тогда же должна быть рассмотрена и кандидатура на освободившийся пост председателя комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

В заключение заседания парламента, обращаясь к депутатам Верховного совета ПМР, новоизбранный его председатель призвал к консолидации. "Я думаю, что мы будем работать слаженно, в том числе и с теми депутатами, кто сегодня зал заседаний покинул, и с теми, кто вообще по тем или иным причинам сегодня на заседании не присутствовал. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы найти компромиссные варианты для того, чтобы мы все работали консолидировано", - заявил Михаил Бурла.

Напомним, на заседании ВС ПМР 13 июня Анатолий Каминский ушел в отставку с поста спикера приднестровского парламента. По словам Каминского, причиной для такого шага послужило "нарастание конфронтации" между парламентом ПМР и президентом, а также то, что он "не находит понимания" с главой республики Евгением Шевчуком. Ранее Каминский также объявил о сложении с себя полномочий председателя партии "Обновление".

Напомним, "Обновление" является партнером партии "Единая Россия" и обладает конституционным большинством в нынешнем составе парламента Приднестровья. Анатолий Каминский занимал пост председателя "Обновления" с 10 июля 2010 года, сменив на этом посту нынешнего президента Приднестровья Евгения Шевчука, впоследствии покинувшего партию и создавшего собственное движение "Возрождение". В ходе выборов президента Приднестровья в декабре 2011 года лидер "Обновления" Каминский заручившись поддержкой партии "Единая Россия" и тогдашнего главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, прошел во второй тур, где получил лишь 19,67% голосов, с более чем 50-процентным отставанием проиграв Шевчуку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.