Ушедший в отставку приднестровский спикер: "На меня не оказывалось давления"

Москва, 13 июня 2012, 23:53 — REGNUM  "Мое решение об уходе является обдуманным, взвешенным и добровольным. Оно не вызвано каким-либо давлением ни внутри республики, ни извне", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 июня в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, комментируя свою отставку с поста председателя приднестровского парламента Анатолий Каминский.

По словам политика, он "не может и не хочет нести ответственность за решения и те шаги, о которых я зачастую даже не поставлен в известность, которые принимаются без учета моего мнения и мнения парламента республики". "Я не испугался трудностей. Я, как и прежде, не боюсь ответственности. Я совершаю этот поступок с большой надеждой на то, что это приведет к дальнейшему сплочению всех конструктивных сил нашей республики, органов государственной власти во имя Приднестровской Молдавской Республики, благополучия наших граждан и сближения с Россией", - заявил Каминский.

Он подчеркнул, что, уходя с поста председателя Верховного совета, не оставляет политику и продолжит работать в парламенте в качестве депутата от города Рыбница и Рыбницкого района. "Я остаюсь депутатом Верховного совета. Как и прежде я буду представлять интересы моего избирательного округа, выполнять наказы моих избирателей, защищать их интересы", - сообщил Анатолий Каминский.

"Анатолий Владимирович принял мудрое решение - заявила в свою очередь депутат ВС Галина Антюфеева. - Я хочу поблагодарить его за совместную работу". Другой парламентарий Анатолий Белитченко заявил, что та работа, которая проведена Каминским, "заслуживает благодарности и уважения к этому человеку".

Между тем, как сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", шестеро депутатов отказались участвовать в голосовании за нового председателя парламента и покинули зал заседания. Своё решение они мотивировали тем, что кандидатуры на пост спикера парламента требуют детального обсуждения. Тем не менее, кворум на заседании был сохранен, и парламентарии избрали новым руководителем высшего законодательного органа вице-спикера Михаила Бурлу, за которого единогласно проголосовали 29 парламентариев, оставшихся в зале.

Вместе с тем избрать нового вице-спикера депутатам не удалось. Посчитав, что необходимо выслушать мнение остальных депутатов, зал заседания покинули ещё два народных избранника. В отсутствие необходимого кворума избрание заместителя председателя Верховного совета ПМР перенесено на следующее заседание, которое должно состояться через две недели. Тогда же должна быть рассмотрена и кандидатура на освободившийся пост председателя комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

В заключение заседания парламента, обращаясь к депутатам Верховного совета ПМР, новоизбранный его председатель призвал к консолидации. "Я думаю, что мы будем работать слаженно, в том числе и с теми депутатами, кто сегодня зал заседаний покинул, и с теми, кто вообще по тем или иным причинам сегодня на заседании не присутствовал. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы найти компромиссные варианты для того, чтобы мы все работали консолидировано", - заявил Михаил Бурла.

Напомним, на заседании ВС ПМР 13 июня Анатолий Каминский ушел в отставку с поста спикера приднестровского парламента. По словам Каминского, причиной для такого шага послужило "нарастание конфронтации" между парламентом ПМР и президентом, а также то, что он "не находит понимания" с главой республики Евгением Шевчуком. Ранее Каминский также объявил о сложении с себя полномочий председателя партии "Обновление".

Напомним, "Обновление" является партнером партии "Единая Россия" и обладает конституционным большинством в нынешнем составе парламента Приднестровья. Анатолий Каминский занимал пост председателя "Обновления" с 10 июля 2010 года, сменив на этом посту нынешнего президента Приднестровья Евгения Шевчука, впоследствии покинувшего партию и создавшего собственное движение "Возрождение". В ходе выборов президента Приднестровья в декабре 2011 года лидер "Обновления" Каминский заручившись поддержкой партии "Единая Россия" и тогдашнего главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, прошел во второй тур, где получил лишь 19,67% голосов, с более чем 50-процентным отставанием проиграв Шевчуку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»