Монополисты в Чувашии: список

Чебоксары, 13 Июня 2012, 23:25 — REGNUM  Чувашское УФАС обновило список монополистов. Документ под названием "Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определённого товара долю более 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определённого товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующего положения хозяйствующих субъектов" опубликован на сайте управления. Всего их в перечне 91, с учётом индивидуальных предпринимателей и группы лиц, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В реестре - 10 разделов, при этом наибольшее число монополистов - в разделе "Продукты питания". Согласно опубликованным данным, на территории Чувашии долю более 65% того или иного товарного рынка занимают ОАО "Акконд" (на рынке кондитерских изделий), ОАО "Компания "Юнимилк" в лице филиала "Молочный комбинат Чебоксарский" (на рынке цельномолочной продукции), ОАО "Чебоксарская пивоваренная фирма "Букет Чувашии" (пиво). Менее 65% - филиал ФГУП "Росспиртпром" Ликеро-водочный завод "Чебоксарский" (на рынке водочных и ликеро-водочных изделий), ОАО "Агарикус" (шампиньоны) и ОАО "Вурнарский мясокомбинат" (мясные консервы, мясо и субпродукты первой категории).

ГУП "Чувашхлебопродукт" Минсельхоза Чувашии занимает в республике доминирующее положение по ряду продуктов и услуг: менее 65% - на рынке переработки ржи на муку, менее 50% - на рынке переработки пшеницы на муку, на рынке услуг по закупке и хранению зерна, более 50% - на рынках муки и круп. Отметим, что на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в районах и городах республики монополистами, как правило, являются местные хлебозаводы и хлебокомбинаты.

В разделе "Товары народного потребления" представлены товары медицинского назначения, при этом лидером по ряду из них является ГУП "Фармация" Минздравсоцразвития республики. Предприятие доминирует в Чувашии на рынках оптовой реализации лекарственных средств и оптовой реализации парафармацевтической продукции (доля более 50%). На рынке розничной торговли фармацевтическими, медицинскими, косметическими, парфюмерными товарами "Фармация" занимает долю менее 50% в 15 муниципалитетах, более 50% - в шести. Конкуренцию в розничной торговле указанными товарами составляют ГУП Аптека №6 г.Алатырь и ГУП Аптека №97 г.Новочебоксарск Минздравсоцразвития Чувашии - соответственно в Алатырском районе (доля менее 50%) и Новочебоксарске (доля менее 35%), ООО "Вита" - в Вурнарском районе (доля менее 35%), а также Красночетайское и Октябрское райпо - соответственно в Красночетайском и Мариинско-Посадском районах (доля менее 35%).

Ещё один "медицинский" монополист - ОАО "Медтехника", занимающее доминирующее положение в Чувашии на рынках розничной (доля более 50%) и оптовой (доля менее 50%) реализации изделий медицинской техники.

Основные товары "производственно-технического назначения" - нефтепродукты, при этом обращает на себя внимание бизнес-расклад на рынке розничной реализации бензина: ни одно из предприятий не является монополистом на уровне Чувашии, доминирующее положение они занимают в пределах одного или нескольких муниципалитетов. Наибольший перечень - у ООО "Татнефть - АЗС центр" (место нахождения - Татарстан). Он является монополистом (доля менее 35%, либо менее 50% - в зависимости от муниципалитета) на рынках розничной реализации следующих нефтепродуктов: АИ-76 - в 17 районах и городах республики, АИ-92 - в 16 муниципалитетах, АИ-95 - в восьми, дизельного топлива - в 15 муниципалитетах.

ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" (место нахождения - Нижний Новгород) занимает долю менее 50% на рынках розничной реализации АИ-76, АИ-92, АИ-95 в Шемуршинском районе, а дизельного топлива - в шести муниципалитетах. На рынке продажи АИ-95 у общества доля менее 35% - в пяти муниципалитетах. ООО "Нефтересурс" (г.Чебоксары) различную долю монопольного положения занимает на рынках розничной реализации АИ-76 в семи муниципалитетах, АИ-92 - в пяти районах, АИ-95 - в одном районе, ДТ - в пяти районах.

Остальные компании, занимающие различную долю на рынках реализации того или иного вида нефтепродукта: ООО "Оптан-Чебоксары", ООО "АЗС Компани" (Порецкий район), ОАО ХК "Татнефтепродукт" в лице филиала Буинскнефтепродукт (Татарстан), ООО "Дорисс-нефтепродукт" (Чебоксары), Комсомольское райпо (с.Комсомольское), ИП Литвинчук (Шумерля).

Что касается других видов услуг данного раздела, то на уровне республики монополистами являются ОАО "Чувашнефтепродукт" (услуги по хранению нефтепродуктов, доля более 65%), ОАО "Чувашсетьгаз" (на рынках реализации сжиженного газа и транспортировки природного газа, доля составляет менее 65%), ОАО "Чебоксарский завод строительных материалов" (производство строительных материалов, доля более 50%), ОАО "Чувашагрохимия" (производство минеральных удобрений, доля менее 50%).

В сфере деятельности естественных монополий долю менее 65% занимают ряд предприятий: ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" (поставка и реализация природного газа), ОАО "МРСК Волги" филиал "Чувашэнерго" (услуги по передаче электрической энергии"), ОАО "Территориальная генерирующая компания №5" (производство тепло- и электроэнергии тепловыми электростанциями). ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" лидирует на рынке покупки и продажи электроэнергии на розничном рынке (доля менее 50%).

В двух городах республики - Чебоксарах и Новочебоксарске - монополистом на двух рынках (услуг по передаче электрической и тепловой энергии) является ООО "Коммунальные технологии" (доля менее 50%), при этом на рынке услуг по передаче электроэнергии общество занимает доминирующее положение также в Цивильске и Мариинском Посаде.

Отметим, что в Чебоксарах на отдельных территориях монополистами признаны ООО "Чебоксарский мясокомбинат" (ряд домов по Канашскому шоссе, доля менее 50% на двух рынках - услуг по передаче, распределению электрической и тепловой энергии) и ФГУП "Чебоксарское производственное объединение им. Чапаева" (Чапаевский посёлок, Юго-западный район, доля менее 65% на двух рынках - поставки теплоэнергии и услуг по передаче, распределению электроэнергии). На рынках услуг почтовой связи и услуг по доставке периодических изданий монополистом в Чувашии является филиал ФГУП "Почта России", на рынке услуг телеграфной связи - ОАО междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" (доля менее 65%). Кроме того, "Почта России" на рынке услуг по доставке периодических изданий занимает менее 65% в Чувашии. В Чебоксарах "Ростелеком" доминирует на четырёх рынках - услуг приёмной сети телевидения, услуг радиофикации и местной телефонной связи, оказания услуг кабельного телевидения (доля менее 50%).

В сфере услуг ЖКХ монополистов на уровне республики нет, предприятия доминируют в пределах одного или двух муниципалитетов. В Чебоксарах сложно будет составить конкуренцию (доля менее 50%) двум предприятиям: ОАО "Специализированное автохозяйство" (на рынке услуг по вывозу и захоронению ТБО) и ОАО "Водоканал" (услуги водоснабжения и услуги водоотведения). В Новочебоксарске монополисты на рынке управления многоквартирными домами - ООО "УК ЖКХ" и ООО "УК Новэк" (доля менее 35% у каждого), на рынках услуг водоотведения и водоснабжения - МУП "Водоканал" (доля менее 50%).

В транспортной сфере Чувашское УФАС выделило ГУП "Чувашавтотранс", который в Чувашии занимает долю менее 50% на двух рынках - услуг по пригородным и международным пассажирскими перевозкам. Монополистом по обеспечению этих перевозок является ОАО "АвтоВАС" (продажа билетов и резервирование мест в автобусах; посадка, высадка пассажиров и иные услуги автовокзалов"), доля на указанном рынке - менее 65%.

Среди других видов услуг можно отметить услуги по сдачи площадей в холодильных камерах в аренду (ОАО "Чебоксарский хладокомбинат", доля более 50%). Обращает на себя внимание вид услуги, обозначенный как "Государственные регистрационные знаки на транспортные средства": согласно реестру, на данном рынке долю менее 65% занимает ООО "Тори", при этом адрес общества - п.Лапсары, учреждение ЮЛ-34/1. На рынке услуг организации похорон и организации связанных с ними услуг выделены три предприятия: МУП "Ритуальные услуги" (доля менее 35% в Чебоксарах), ООО "Цера-Н" (доля менее 35% в Новочебоксарске) и ООО "Доркомсервис" (доля менее 50% в Новочебоксарске).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС