Монополисты в Чувашии: список

Чебоксары, 13 июня 2012, 23:25 — REGNUM  Чувашское УФАС обновило список монополистов. Документ под названием "Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определённого товара долю более 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определённого товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующего положения хозяйствующих субъектов" опубликован на сайте управления. Всего их в перечне 91, с учётом индивидуальных предпринимателей и группы лиц, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В реестре - 10 разделов, при этом наибольшее число монополистов - в разделе "Продукты питания". Согласно опубликованным данным, на территории Чувашии долю более 65% того или иного товарного рынка занимают ОАО "Акконд" (на рынке кондитерских изделий), ОАО "Компания "Юнимилк" в лице филиала "Молочный комбинат Чебоксарский" (на рынке цельномолочной продукции), ОАО "Чебоксарская пивоваренная фирма "Букет Чувашии" (пиво). Менее 65% - филиал ФГУП "Росспиртпром" Ликеро-водочный завод "Чебоксарский" (на рынке водочных и ликеро-водочных изделий), ОАО "Агарикус" (шампиньоны) и ОАО "Вурнарский мясокомбинат" (мясные консервы, мясо и субпродукты первой категории).

ГУП "Чувашхлебопродукт" Минсельхоза Чувашии занимает в республике доминирующее положение по ряду продуктов и услуг: менее 65% - на рынке переработки ржи на муку, менее 50% - на рынке переработки пшеницы на муку, на рынке услуг по закупке и хранению зерна, более 50% - на рынках муки и круп. Отметим, что на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в районах и городах республики монополистами, как правило, являются местные хлебозаводы и хлебокомбинаты.

В разделе "Товары народного потребления" представлены товары медицинского назначения, при этом лидером по ряду из них является ГУП "Фармация" Минздравсоцразвития республики. Предприятие доминирует в Чувашии на рынках оптовой реализации лекарственных средств и оптовой реализации парафармацевтической продукции (доля более 50%). На рынке розничной торговли фармацевтическими, медицинскими, косметическими, парфюмерными товарами "Фармация" занимает долю менее 50% в 15 муниципалитетах, более 50% - в шести. Конкуренцию в розничной торговле указанными товарами составляют ГУП Аптека №6 г.Алатырь и ГУП Аптека №97 г.Новочебоксарск Минздравсоцразвития Чувашии - соответственно в Алатырском районе (доля менее 50%) и Новочебоксарске (доля менее 35%), ООО "Вита" - в Вурнарском районе (доля менее 35%), а также Красночетайское и Октябрское райпо - соответственно в Красночетайском и Мариинско-Посадском районах (доля менее 35%).

Ещё один "медицинский" монополист - ОАО "Медтехника", занимающее доминирующее положение в Чувашии на рынках розничной (доля более 50%) и оптовой (доля менее 50%) реализации изделий медицинской техники.

Основные товары "производственно-технического назначения" - нефтепродукты, при этом обращает на себя внимание бизнес-расклад на рынке розничной реализации бензина: ни одно из предприятий не является монополистом на уровне Чувашии, доминирующее положение они занимают в пределах одного или нескольких муниципалитетов. Наибольший перечень - у ООО "Татнефть - АЗС центр" (место нахождения - Татарстан). Он является монополистом (доля менее 35%, либо менее 50% - в зависимости от муниципалитета) на рынках розничной реализации следующих нефтепродуктов: АИ-76 - в 17 районах и городах республики, АИ-92 - в 16 муниципалитетах, АИ-95 - в восьми, дизельного топлива - в 15 муниципалитетах.

ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" (место нахождения - Нижний Новгород) занимает долю менее 50% на рынках розничной реализации АИ-76, АИ-92, АИ-95 в Шемуршинском районе, а дизельного топлива - в шести муниципалитетах. На рынке продажи АИ-95 у общества доля менее 35% - в пяти муниципалитетах. ООО "Нефтересурс" (г.Чебоксары) различную долю монопольного положения занимает на рынках розничной реализации АИ-76 в семи муниципалитетах, АИ-92 - в пяти районах, АИ-95 - в одном районе, ДТ - в пяти районах.

Остальные компании, занимающие различную долю на рынках реализации того или иного вида нефтепродукта: ООО "Оптан-Чебоксары", ООО "АЗС Компани" (Порецкий район), ОАО ХК "Татнефтепродукт" в лице филиала Буинскнефтепродукт (Татарстан), ООО "Дорисс-нефтепродукт" (Чебоксары), Комсомольское райпо (с.Комсомольское), ИП Литвинчук (Шумерля).

Что касается других видов услуг данного раздела, то на уровне республики монополистами являются ОАО "Чувашнефтепродукт" (услуги по хранению нефтепродуктов, доля более 65%), ОАО "Чувашсетьгаз" (на рынках реализации сжиженного газа и транспортировки природного газа, доля составляет менее 65%), ОАО "Чебоксарский завод строительных материалов" (производство строительных материалов, доля более 50%), ОАО "Чувашагрохимия" (производство минеральных удобрений, доля менее 50%).

В сфере деятельности естественных монополий долю менее 65% занимают ряд предприятий: ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" (поставка и реализация природного газа), ОАО "МРСК Волги" филиал "Чувашэнерго" (услуги по передаче электрической энергии"), ОАО "Территориальная генерирующая компания №5" (производство тепло- и электроэнергии тепловыми электростанциями). ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" лидирует на рынке покупки и продажи электроэнергии на розничном рынке (доля менее 50%).

В двух городах республики - Чебоксарах и Новочебоксарске - монополистом на двух рынках (услуг по передаче электрической и тепловой энергии) является ООО "Коммунальные технологии" (доля менее 50%), при этом на рынке услуг по передаче электроэнергии общество занимает доминирующее положение также в Цивильске и Мариинском Посаде.

Отметим, что в Чебоксарах на отдельных территориях монополистами признаны ООО "Чебоксарский мясокомбинат" (ряд домов по Канашскому шоссе, доля менее 50% на двух рынках - услуг по передаче, распределению электрической и тепловой энергии) и ФГУП "Чебоксарское производственное объединение им. Чапаева" (Чапаевский посёлок, Юго-западный район, доля менее 65% на двух рынках - поставки теплоэнергии и услуг по передаче, распределению электроэнергии). На рынках услуг почтовой связи и услуг по доставке периодических изданий монополистом в Чувашии является филиал ФГУП "Почта России", на рынке услуг телеграфной связи - ОАО междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" (доля менее 65%). Кроме того, "Почта России" на рынке услуг по доставке периодических изданий занимает менее 65% в Чувашии. В Чебоксарах "Ростелеком" доминирует на четырёх рынках - услуг приёмной сети телевидения, услуг радиофикации и местной телефонной связи, оказания услуг кабельного телевидения (доля менее 50%).

В сфере услуг ЖКХ монополистов на уровне республики нет, предприятия доминируют в пределах одного или двух муниципалитетов. В Чебоксарах сложно будет составить конкуренцию (доля менее 50%) двум предприятиям: ОАО "Специализированное автохозяйство" (на рынке услуг по вывозу и захоронению ТБО) и ОАО "Водоканал" (услуги водоснабжения и услуги водоотведения). В Новочебоксарске монополисты на рынке управления многоквартирными домами - ООО "УК ЖКХ" и ООО "УК Новэк" (доля менее 35% у каждого), на рынках услуг водоотведения и водоснабжения - МУП "Водоканал" (доля менее 50%).

В транспортной сфере Чувашское УФАС выделило ГУП "Чувашавтотранс", который в Чувашии занимает долю менее 50% на двух рынках - услуг по пригородным и международным пассажирскими перевозкам. Монополистом по обеспечению этих перевозок является ОАО "АвтоВАС" (продажа билетов и резервирование мест в автобусах; посадка, высадка пассажиров и иные услуги автовокзалов"), доля на указанном рынке - менее 65%.

Среди других видов услуг можно отметить услуги по сдачи площадей в холодильных камерах в аренду (ОАО "Чебоксарский хладокомбинат", доля более 50%). Обращает на себя внимание вид услуги, обозначенный как "Государственные регистрационные знаки на транспортные средства": согласно реестру, на данном рынке долю менее 65% занимает ООО "Тори", при этом адрес общества - п.Лапсары, учреждение ЮЛ-34/1. На рынке услуг организации похорон и организации связанных с ними услуг выделены три предприятия: МУП "Ритуальные услуги" (доля менее 35% в Чебоксарах), ООО "Цера-Н" (доля менее 35% в Новочебоксарске) и ООО "Доркомсервис" (доля менее 50% в Новочебоксарске).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.