Олег Неменский: Русские болельщики в Варшаве стали жертвой "польско-польской войны"

Москва, 13 июня 2012, 22:59 — REGNUM  Остервенелые нападения поляков на русских болельщиков в день российско-польского матча в Варшаве, несомненно, произвели большое впечатление на россиян и очередной раз утвердили их во мнении о поляках как о параноидальных русофобах. Однако реальная картина несколько сложнее. Русские в Варшаве стали жертвой не столько польской русофобии, сколько новой ситуации в тамошнем обществе, которую сами поляки называют "польско-польской войной". Сама по себе русофобия в этой стране действительно довольно велика и является чем-то вроде необходимого культурного комплекса, без которого трудно представить себе мировоззрение современного поляка. И всё же на деле она уже не имеет столь открытого бытового характера, проявляясь разве что в разговорах на исторические и политические темы. В простом частном общении современные поляки не склонны выявлять своё негативное отношение к русским, более того, обыкновенно весьма приветливы - и особенно это относится к молодому поколению.

Но сейчас мы имеем дело с разросшимся внутренним конфликтом, в котором Россия - скорее воображаемая, чем реальная - играет очень значимую роль. После катастрофы 2010 г. под Смоленском партия "Право и Справедливость", представители которой в основном и были в том самолёте, де-факто обвинила российскую сторону в организации убийства их лидера и президента Польши. Напрямую и официально это обвинение сформулировано не было, однако именно эта версия господствует в оценке произошедшей катастрофы и именно она принята на веру большинством активных сторонников партии. При этом правящая "Гражданская платформа" обвиняется в сговоре с Москвой и предательстве нации. Собственно, именно этот аспект и принципиален: задача Ярослава Качиньского состоит не в том, чтобы объявить войну России, а в том, чтобы дискредитировать основного конкурента на политической сцене. И хотя рейтинги "Платформы" по-прежнему более высокие, "Праву и Справедливости" удалось ввергнуть польское общество во внутреннее противостояние с таким накалом взаимной ненависти и вражды, что заявления о начале "холодной гражданской войны" уже не кажутся сильным преувеличением.

Приезд в страну российских болельщиков был описан в близких к "Праву и Справедливости" СМИ как дальнейший шаг Москвы по установлению контроля над Польшей. Полякам объясняли, что под видом фанатов к ним приедут совсем не простые русские болельщики, а "спецназ КГБ", и что он будет действовать по договорённости с "продавшими родину" властями от "Гражданской платформы". При всей абсурдности этих утверждений, немало поляков в них поверило. И, судя по интернет-форумам, таковых много и среди молодёжи. Надо понимать психологическое состояние нападавших на наших фанатов польских парней. Многие из них могли искренне полагать, что имеют дело с хорошо обученными спецназовцами, а не с простыми любителями футбола, и серьёзно шли защищать свою страну от готовившегося переворота. То есть это не межфанатские разборки в привычном нам понимании. Мы имеем дело с зомбированным через многочисленные СМИ сознанием людей, живущих в несколько иной реальности, к футболу прямого отношения не имеющей. Остаётся только надеяться, что по мере дальнейшего проведения чемпионата миф о "переодетых русских спецназовцах" будет постепенно терять свою популярность, одновременно подтачивая и убеждённость значительной части поляков в сознательном сговоре официальных Варшавы и Москвы с целью уничтожения "польской национальной элиты". Теория заговора может использоваться в борьбе за симпатии избирателей, но вряд ли имеет шансы стать в обществе господствующей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.