Чебоксары: Продаётся памятник Ленину. Недорого

Памятник выставлен на аукцион в качестве имущества предприятия-банкрота

Чебоксары, 13 июня 2012, 22:52 — REGNUM  В Чебоксарах в центре скандала оказался ещё один памятник Ленину. Конкурсный управляющий предприятия-банкрота — ОАО «Волжская текстильная компания» (ВТК) Юрий Парамонов выставил на аукцион имущество должника, в числе которых под лотом № 41 проходит памятник вождю революции. Начальная стоимость памятника оценена в 207.480 рублей и 44 копейки. Объявление о продаже опубликовано на специализированном портале 2 июня, период приёма заявок определен с 18 июня по 24 ноября 2012 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

За подзабытый и до этого инцидента малоизвестный памятник вступились чувашские коммунисты, назвав это событие кощунственным. Спохватились они через шесть дней после опубликования информации о выставлении торгах. В адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева была написана корреспонденция с просьбой «принять меры для сохранения памятника В.И.Ленину как объекта культурного и исторического наследия чувашского народа». Политическое дежа-вю. На этот раз на фоне того, что сами коммунисты не раз инициировали протестную волну в связи с банкротством крупного текстильного предприятия.

В правительстве полагают, что Юрий Парамонов к формированию лотов подошёл исключительно как финансист, не просчитывая возможные политические моменты. Однако какие бы политугрозы не звучали, скорее всего, до дня продажи ситуацию не изменить — лот с торгов не уберёшь. Между тем, если торги будут признаны несостоявшимися, то по решению кредиторов возможно переформатирование списка имущества. Если кредиторы посчитают приемлемой передачу памятника на баланс городу Чебоксары, либо любой другой организации, в том числе и КПРФ.

Между тем сами коммунисты не торопятся обрасти дополнительным имуществом в виде памятника Ленину. О «нужности» памятника самой компартии лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы от Чувашии Валентин Шурчанов ответил корреспонденту ИА REGNUM уклончиво, высказав мнение, что «самое лучшее предложение» — отдать его на баланс городу: «Разве он только КПРФ принадлежит? Он всему народу принадлежит». И напомнил о том, что без Ленина «республики бы не было», «не было бы такого субъекта, не будь РСФСР». При этом коммунист полагает, что всё-таки «памятник никто рушить не будет», но тем не менее КПРФ продумывает варианты проведения пикетов в его защиту.

Комментируя действия конкурсного управляющего Юрия Парамонова, Валентин Шурчанов не стеснялся в оценках: «Никуда не годится! То, что памятник выставлен на продажу, говорит о полной беспринципности, глупости и отсутствии моральных норм». Отметим, что сам Парамонов, чьи действия вызвали негодование коммунистов, не был доступен ни по одному из многочисленных телефонов.

Напомним, в 2009 году памятник Ленину на площади Республики в Чебоксарах многократно находился в центре обсуждения республиканского правительства. Спровоцировало информационно-политическую активность предложение, озвученное на стратегическом совете, о необходимости переноса памятника. Правда, прозвучало оно от деятелей культуры, всерьёз озабоченных архитектурной составляющей центра города. Тут же тему подхватили коммунисты, развернув в политическое русло. Власти не стали будить лихо, чтобы оно осталось тихо, и свернули вопрос. Памятник Ленину не только остался на своём историческом месте, но его ещё и отреставрировали за 10 млн рублей. Затем последовал элегантный политический ход: памятник включили в перечень объектов культурного наследия. В условиях политической реформы и роста протестной активности это означало, что для проведения митинга на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, необходимо разрешение Минкультуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 году в результате слияния ОАО «Корпорация Чебоксарский ХБК» и ЗАО «Чебоксарский трикотаж» было создано ОАО «Волжская текстильная компания», которое вошло в известную московскую группу компаний «Савва». 15 апреля 2009 года внеочередное собрание акционеров большинством голосов приняло решение о добровольной ликвидации ОАО «ВТК». 17 сентября 2009 года решением Арбитражного суда Чувашии на ВТК была введена процедура банкротства. В 2011 году чувашские власти заявили о «криминальном банкротстве» ВТК, а её генеральный директор Дмитрий Романцов попал под уголовное преследование и объявлен в федеральный розыск. Следом последовала целая серия уголовных дел в отношении руководителей компаний, входящих в структуру «Саввы», включая её основателя и владельца Никиту Колесникова. Стоит отметить также, что дело в отношении Колесникова неоднократно приостанавливалось, причём ходатайствовал по поводу «незаконного уголовного преследования» депутат Госдумы, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов, написавший депутатский запрос в МВД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.