Грузинские эксперты продолжают исследования внешней торговли Грузии с зарубежными странами

Тбилиси, 13 июня 2012, 22:19 — REGNUM  Исследования состояния внешней торговли между Грузией и США - только часть серьезных исследований, которые проводит группа грузинских экспертов-экономистов. Как сообщил ИА REGNUM эксперт Демур Гиорхелидзе, исследования продолжаются и в отношении других стран, и результаты сравнения данных статистических служб Грузии и этих стран будут гораздо плачевнее для грузинской стороны, чем уже презентованные исследования состояния внешней торговли с США.

Гиорхелидзе не стал предварительно разглашать итоги остальных исследований и отметил, что аналогичные презентации будут устроены для широкой общественности в дальнейшем, но обратил внимание на тот факт, что отрицания выводов грузинских экспертов от представителей власти пока не последовало.

"Факт, что пока официальные органы опровержения полученных экспертами данных не дали. Выходит, что исполнительные органы утаивали определенную часть импорта и тем самым уклонялись от уплаты налогов, скрывая от бюджета солидную прибыль", - отметил Гиорхелидзе.

По его словам, теневая экономика процветала и в период правления Эдуарда Шеварднадзе, и те, кто ныне укрывает от бюджета доходы и уклоняется от уплаты налогов, в свое время критиковали Шеварднадзе именно за это.

Напомним, 13 июня грузинские эксперты представили общественности результаты сравнения данных статистических служб Грузии и США об объемах внешней торговли между двумя странами и выявили в этих данных серьезные расхождения. Исследования свидетельствуют, что в период с 2004 года до конца первого квартала 2012 года только от внешней торговли с США госбюджет Грузии недополучил более $1 млрд доходов.

Эксперты считают, что для решения данной проблемы прежде всего необходима политическая воля властей, а также контроль со стороны общества, обеспечение прозрачности статистического учета и налоговых доходов и демонополизация экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.