В России начата очередная серьезная волна нарушений прав человека - МИД Грузии

Москва, 13 июня 2012, 22:17 — REGNUM  "В Российской Федерации начата очередная серьезная волна массовых нарушений прав человека. В массовом порядке проводятся обыски домов, аресты представителей оппозиции и инакомыслящих, физические расправы над ними и ограничение их деятельности различными насильственными методами", - заявляет МИД Грузии.

В контексте этой волны грузинское внешнеполитическое ведомство рассматривает и заявления руководителя ФМС России, сделанные 13 июня, которые, как отмечают в Тбилиси, даже российские СМИ назвали "объявлением охоты на грузин".

МИД Грузии констатирует, что Константин Ромодановский "полностью оправдывает массовые нарушения прав человека в процессе депортации граждан Грузии и этнических грузин, осуществленной в 2006 году, и при этом ни словом не упоминает тех людей, которые стали жертвами кампании этнического преследования".

По заявлению грузинской стороны, преследования этнических грузин продолжались в России и в последующие годы, и одним из примеров стало убийство в Самаре 10 ноября прошлого года гражданина России, этнического грузина Мамуки Кахишвили.

МИД Грузии в этой связи вспоминает и опубликованный российским внешнеполитическим ведомством 28 декабря доклад о состоянии прав человека в ряде стран мира, который, по оценке официального Тбилиси, с самого начала "смотрелся комически на фоне происходящих в России массовых и грубых нарушений прав человека". А начатая в России очередная кампания преследования этнических грузин, по заявлению МИД Грузии, еще нагляднее представляет отношение Кремля к правам человека.

Директор ФМС России Константин Ромодановский ранее заявил, что более 9 тысяч граждан Грузии находятся в России с превышением 90-суточного режима пребывания и что миграционная служба займется этими нарушениями и обеспечением порядка. В то же время президент РФ поручил руководителю ФМС разработать предложения по ужесточению миграционного законодательства и обсудить их с широкой общественностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail