Парламент Карачаево-Черкесии вернул прямые выборы главы региона

Черкесск, 13 июня 2012, 21:49 — REGNUM  Сегодня, 13 июня, на очередной сессии Народного собрания Карачаево-Черкесии в первом и втором окончательном чтениях были приняты проект республиканского конституционного закона "О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесии" и связанный с ним законопроект "О выборах главы Карачаево-Черкесской Республики", передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, необходимость принятия данных изменений возникла вследствие изменений в федеральном законодательстве, в соответствии с которыми глава региона избирается путём тайного голосования гражданами России, проживающими на территории субъекта и обладающими активным избирательным правом. Конституционный законопроект был внесён в порядке законодательной инициативы главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.

Теперь, согласно законодательству главой Карачаево-Черкесии может быть избрано лицо сроком на 5 лет, достигшее 30 лет. При этом более двух сроков подряд одно и то же лицо не может занимать пост руководителя региона. Порядок проведения выборов регулируется законом Карачаево-Черкесии "О выборах главы Карачаево-Черкесской Республики". Согласно его нормам, кандидату на должность главы необходимо предоставить в свою поддержку подписи 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных глав муниципальных образований республики. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 10% депутатов муниципалитетов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесии. Указанные лица должны поддержать кандидата не менее чем в ¾ муниципальных районов и городских округов. При этом голосование по открепительным удостоверениям, как и досрочное, не предусматривается. Избранным, в соответствии с законом, будет считаться тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Также в региональной конституции закладывается норма отзыва главы избирателями, зарегистрированными на территории субъекта, и по этому вопросу намечено принять отдельный закон. Новые нормы будут применяться уже после прекращения полномочий действующего главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, окончание срока полномочий которого наступает в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.