В Белоруссии снова озаботились "белорусизацией"

Минск, 13 Июня 2012, 20:02 — REGNUM  Сотрудникам учреждений культуры следует принять меры по недопущению искусственного сокращения использования русского языка в своей деятельности. Об этом 13 июня сообщил белорусский правозащитный центр "Весна" со ссылкой на соответствующее поручение начальника управления культуры Гродненского облисполкома Александра Версоцкого.

По данным правозащитного центра, чиновник разослал всем начальникам отделов культуры районных исполнительных комитетов области и директорам областных учреждений культуры поручение, в котором требует от подчиненных "принять конкретные меры по недопущению проведения руководителями государственных учреждений, других организаций политики принудительной белорусизации и искусственного сокращения использования русского языка в их деятельности".

"При этом Версоцкий приказал о принятых мерах информировать управление культуры Гродненского облисполкома и лично его до 1 июля и 25 декабря 2012 года", - отмечает правозащитный центр. Из сообщения не ясно, каким числом датирован документ и какие именно меры должны предпринять начальники отделов культуры районных исполнительных комитетов области и директора областных учреждений культуры по недопущению "принудительной "белорусизации".

Сайт управления культуры Гродненского облисполкома не содержит упоминания о данном документе, равно как и сайты Гродненского облисполкома и Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей (возглавляет Леонид Гуляко).

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта белорусские оппозиционные СМИ опубликовали докладную записку подчинённой брестского губернатора Константина Сумара. В своей записке заведующая отделом по организационно-методической работе и делопроизводству Ольга Климахович указывает шефу на то, что заместитель главы Администрации президента Александр Радьков просит Сумара во исполнение поручения Александра Лукашенко "принять конкретные меры по недопущению проведения руководителями государственных органов, иных организаций политики принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка в их деятельности".

Напомним, 16 февраля в Минске заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий во время круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" заявил о том, что вся система деятельности министерства сориентирована на поддержку и популяризацию белорусского языка. "По инициативе министерства культуры был в 2010 году разработан план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества на 2010 и следующие годы, утверждён в Администрации президента, в Совете министров", - напомнил замминистра. Он отметил также: "Так сложилось исторически, что большая часть населения нашей страны не использует или редко использует в повседневной жизни белорусский язык, отдавая предпочтение русскому". Стружецкий сообщил, что Минкультуры способствует развитию и популяризации "беларускай мовы" как "языка нации".

Позднее, 21 февраля Тадеуш Стружецкий заявил о том, что с целью распространения белорусского языка ("беларускай мовы") допустимы меры административного принуждения. Стружецкий констатировал: "Сегодня нам всем нужно понять, что белорусский язык - это важнейший показатель личных, общественных и государственных отношений к Белоруссии. Республика Беларусь как самостоятельное государство без белорусского языка существовать не может. Это аксиома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1